1241

Искусственный интеллект будет влиять на бизнес больше Интернета – опрос

Так считают более половины участников экономического форума Давос-2019.
Фотография - Искусственный интеллект будет влиять на бизнес больше Интернета – опрос Иллюстративное фото

Боссы крупных корпораций из разных стран мира, принимающие участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), разошлись во мнении – как сильно будет в ближайшем будущем влиять на бизнес искусственный интеллект. Аналитики провели среди них опрос и обнародовали его результаты, передает Today.kz со ссылкой на глобальную сеть PwC.

Исследователи опросили множество руководителей крупнейших компаний на предмет уверенности в росте экономики. Около 30 процентов респондентов выразили уверенность в том, в течении ближайшего года произойдет снижение темпов роста. Наибольшая доля пессимистически настроенных бизнесменов пришлась на США. 

Представителям большого бизнеса был задан также ряд вопрос по использованию искусственного интеллекта (ИИ). 

"85 процентов участников опроса согласились, что появление ИИ окажет серьезное воздействие на ведение их бизнеса в течение ближайших пяти лет. 

Почти две трети респондентов считает, что влияние ИИ будет сильнее влияния интернета

Несмотря на оптимизм руководителей компаний в отношении ИИ, 23 процента участников опроса не планирует применять эту технологию в своей работе на данный момент и еще 35 процентов собираются использовать ИИ в течение ближайших трех лет. 33 процента обращаются к технологии для выполнения ограниченного круга задач. Менее 10 процентов руководителей компаний осуществили широкомасштабное внедрение ИИ", – говорится в сообщении.

С точки зрения влияния искусственного интеллекта на рабочие места 88 процентов руководителей китайских компаний считают, что он заменит больше рабочих мест, чем создаст. Участники опроса из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона также настроены пессимистичнее (60 процентов) респондентов во всем мире (49 процентов). 

Руководители компаний в Западной Европе и Северной Америке меньше подвержены таким сомнениям. Только 38 и 41 процент из них, соответственно, считает, что ИИ заменит больше рабочих мест, чем создаст.