806

Очередность в столичные детсады будет оптимизирована с учетом мнения горожан

Для автоматизации очереди применят технологию блокчейн.
Фотография - Очередность в столичные детсады будет оптимизирована с учетом мнения горожан Фото: strategy2050.kz

С 1 февраля система очередности и выдача направлений в детские сады будет оптимизирована с учетом мнения горожан, передает Today.kz со ссылкой на Елорда Инфо.

В обновленной системе будет применена технология блокчейн для обеспечения прозрачности формирования очереди.

Отмечается, что в прошлом году были автоматизированы постановка в очередь и выдача направлений в детские сады, прием в первые классы и зачисление в колледжи. Это позволило сократить время оказания госуслуги с трех-пяти дней до пяти-десяти минут. Однако данная система работала не стабильно – в ней некорректно хранились данные и, в целом, поступало много жалоб от жителей города.

"В этой связи, мы пошли дальше, и с 1 февраля система будет оптимизирована с учетом мнения горожан и действующего законодательства. В обновленной системе будет применена технология блокчейн для обеспечения прозрачности формирования очереди", – сообщил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишер Абдыкадыров.

В новой системе предусмотрен выбор приоритетных садов. Также родители смогут видеть вероятность зачисления и скорректировать свой выбор, в том числе в пользу частных садиков.

Принцип работы основан по образцу известных платформ booking.com, uber или airbnb. Это позволит родителю выбирать детские сады с учетом рейтинга и расширенного списка оказываемых дополнительных услуг в дошкольных организациях.

"Интерфейс и функции максимально упрощены. В последующие месяцы будем подключать функционал по школам и колледжам, где также можно выбрать организацию, исходя из рейтинга, дополнительных услуг и других сервисов", – отметил Абдыкадыров.

Ранее по поводу внедрения блокчейн высказался президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологий блокчейн BlockhainKZ Батырбек Умаров.

"Как должен работать государственный блокчейн? У меня впечатление, что мы делаем блокчейн ради блокчейна, потому что мы просто оцифровываем инновации. Нужно задуматься над концепцией, не то, чтобы блокчейн решит все наши проблемы, а то, что при помощи этого инструмента мы сможем создать, что сделать, а не просто оцифровать бюрократию. Получается, что сегодня мы все записывали на бумажке, а завтра – на блокчейн, что поменялось? Как записывали, так и записываем!" – заметил эксперт и привел свое видение решения этой проблемы. 

Загрузка...