1005

Картофель на Марсе: казахстанские школьники создали робота для других планет

Созданная подростками машина предназначена для сельхозработ на планетах Солнечной системы.
Фотография - Картофель на Марсе: казахстанские школьники создали робота для других планет Фото: ©Елена Бережная

В Петропавловске учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы создали робота, который может выполнять полевые работы без участия человека, причем даже на другой планете, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

Более того, именно для этого и создавали школьники свою чудо-машину, планируя отправить ее возделывать поля, к примеру, на Марс. По задумке команды, машина предназначена для сельскохозяйственной деятельности на планетах и спутниках Солнечной системы. При этом неважно, на каком расстоянии от универсальной агротехнической платформы (это полное название робота) находятся люди: работа агрегата запрограммирована, человек может наблюдать за выполнением работ и корректировать их дистанционно.

Создавали платформу старшеклассники Владислав Крупец и Арыстан Тулешев под руководством педагогов Назарбаев Интеллектуальная школы (НИШ) Василия Крючкова и Дмитрия Алешина. Модель такого комбайна помещается на обычном письменном столе, но реальные масштабы довольно внушительны: три метра высотой, шесть метров шириной и четыре длиной. Но все же эти габариты в разы меньше, чем у обычной полевой техники. Да и по весу космический комбайн будет в три раза меньше земного – три тонны против 15. Основные детали будут выполнены из углепластика.

Фото -

Основу комбайна составляет центральный блок, к которому подсоединяются различные сменные модули: для вспашки, посева, полива, протравки, жатвы и других работ. При этом машине не нужно возить все сменные модули с собой. Они будут храниться на базе и устанавливать их комбайн будет в случае необходимости. Движение "налегке" значительно облегчает работу и позволяет экономить энергию. Кстати, работает техника на солнечных батареях.

На случай поломки комбайн оснащен двумя дронами-помощниками, которые доставляют нужные детали с базы. Починить комбайн может себя сам с помощью специальной клешни, которая вращается на 360 градусов.

На сборку модели понадобился месяц. Но это еще не завершенный проект. У ребят много идей, как усовершенствовать технику. Например, в зависимости от поверхности планеты, на которую будет отправлена машина, можно сделать ее как на колесном, так и на гусеничном ходу.

"По нашей задумке, робот предназначен для Марса, где из-за песков сложная проходимость, и марсоходы закапываются. Но мы нашли решение этой проблемы: хотим дополнительно установить две клешни, которые при забуксовке с помощью системы приводов будут выталкивать технику. Также будем пытаться еще уменьшить модель, что тоже положительно скажется на проходимости", – рассказал 11-классник НИШ Владислав Крупец.

Идея создания робота возникла у разработчиков не случайно. Она связана с назревающим дефицитом ресурсов на Земле и неумолкающими разговорами в научной среде о колонизации Марса.

"В проекте агротехнический сектор объединен с перспективным развитием космонавтики. Мы рассмотрели возможность производить часть продуктов на планетах и спутниках Солнечной системы. Возможна культивация на Марсе, так как в его почве содержится питательная среда в виде углекислого газа", – отметил руководитель проекта, учитель физики НИШ Василий Крючков.

Фото -

Платформа может использоваться также в исследовательских целях. Она оснащена различными датчиками температуры, движения, влажности, а также камерой видеонаблюдения. В планах разработчиков установить еще и буровую установку для изучения поверхностей планет.

Ребята принимали участие в ІХ Наурызовских встречах на тему "Космос. Наука. Интеллект", членами жюри которого были казахстанские космонавты Айдын Айымбетов и Талгат Мусабаев, а также научные сотрудники космических организаций, таких как SpaceX и NASA. В традиционном республиканском конкурсе участвуют около 200 учеников со всего Казахстана. Проект североказахстанцев занял третье место.

По словам изобретателей, автоматизированные комбайны в мире существуют, но они могут выполнить только определенный набор команд за определенное время, а разработка североказахстанских школьников полностью автономна и может работать без участия человека неограниченное время. Разработчики уверяют, что их идея реально применима на практике – комбайн действительно готов к работе. Кстати, если отправить агрегат в космос не получится, то, как заверяют школьники, его вполне можно применить на полях Северо-Казахстанской области.

Загрузка...