709

МВД объяснило проблемы в работе в спецЦонов

В процессе запуска системы возникли технические проблемы.
Фотография - МВД объяснило проблемы в работе в спецЦонов Фото пресс-службы ДВД СКО

Комитет административной полиции МВД Казахстана объяснил сбой в работе специальных Центров обслуживания населения (СпецЦон), передает Today.kz. 

В Казахстане ведется системная работа по оптимизации оказания государственных услуг. По информации директора департамента по связям с общественностью "Правительства для граждан" Мурата Жуманбая, с июля 2019 года в соответствии с реформой, проводимой МВД, закрываются регистрационно-экзаменационные подразделения по стране и ликвидируются регистрационно-экзаменационные отделы при спецЦОНах. "Теперь документы на регистрацию транспорта и выдаче водительских удостоверений будут рассматриваться госорганом удаленно по электронным заявкам", - сообщил Жуманбай.

В связи с изменениями с утра 1 июля возникали систематические неполадки в работе информационных систем МВД, в результате чего в спецЦОНах образовались очереди. 

"С 1 июля МВД введен в эксплуатацию программный веб-модуль по регистрации/перерегистрации транспорта и выдаче водительских удостоверений, разработанный отечественной компанией. Модулем предоставлен удаленный доступ для просмотра и проверки отсканированных копий документов (свидетельство о регистрации транспорта, водительские удостоверения и другое) который позволяет полицейским сверить сведения, согласовать и отправить заявку на изготовление продукции", - прокомментировали в пресс-службе адмполиции. 

"В процессе запуска системы возникли технические проблемы с информационным маршрутом канала между ЦОНами, ДП и производителем документов и госномеров, что послужило задержке взаимообмена сведениями", - признали полицейские.

При этом отмечается, что "данные проблемы, которые затруднили оказание государственных услуг в СпецЦОНах, были устранены в кратчайшие сроки", 

По данным полицейских, всего за 1 июля поступило 3620 заявок по регистрации и снятию с регистрационного учета транспортных средств, а также выдачи водительских удостоверений. Выдано 3022 свидетельств о регистрации транспортных средств и 598 водительских удостоверении. "По остальным заявкам в части регистрации транспорта дан мотивированный отказ, в том числе в связи с наличием действующих обременений", - уточнили в МВД.