Женитьба онлайн: как подать заявление в загс быстро и без проблем

Прогресс
9006
Пошаговая инструкция о том, как стать женихом и невестой без волокиты и кучи бумаг.

Приближается весна, а значит сезон свадеб не за горами. Если вы планируете связать себя узами брака и идти подавать заявление в загс, Today.kz подскажет, как сэкономить время и не попасть впросак.

Традиция, взявшись за руки, идти с бумажным заявлением в загс, постепенно остается в прошлом. У многих в сегодняшнем ритме жизни на это просто нет времени. Да и зачем отпрашиваться с работы, тратить время и деньги на поездку, если сделать все можно за считанные минуты за компьютером. 

Госкорпорация "Правительство для граждан" облегчила задачу поколению цифровизации. Несколько нажатий клавиш – и вот вы уже жених и невеста. 

Фото -

Для подачи заявления нужна ЭЦП – электронная цифровая подпись, получить ее – минутное дело в ЦОН или самостоятельно. И не забудьте поставить в известность о своих намерениях вторую половинку. Это только звучит смешно, на самом деле бывают и такие казусы. Заполнять заявления на сайте egov должны оба партнера, иначе в самый счастливый день жизни прольются чьи-то слезы.

О нескольких таких случаях рассказал на своей странице в Facebook управляющий директор "Правительства для граждан" Мурат Жуманбай. 

"Я вспомнил две похожие истории о том, как люди пытались, но не зарегистрировали свой брак через egov. В обоих случаях, как и впрочем в большинстве таких случаев, заявку на регистрацию брака на портале подали невесты. Оплатили пошлину, подписали с ЭЦП и ждали заветной даты. Ровно через 30 дней нарядные, веселые и с гостями явились в РАГС. Какое же их ждало разочарование, когда они узнали, что их нет в списках брачующихся. Крики, истерики, жалобы на 1414 и во всевозможные инстанции. Объяснение нашлось быстро. Нужно помнить, что в соответствии с законодательством, желание вступить в брак должно быть обоюдным, в том числе это должна фиксировать и информационная система. В обоих историях женихи забыли в своем личном кабинете на портале egov подтвердить заявки, которые направили их невесты", – написал он.

Чтобы с вами такого не произошло, следуйте инструкции.

Те, у кого брак будет не первым, или имеющие детей, подавать заявления должны в загсе. Если вы не из их числа, читайте дальше. 

Первое. Удостоверьтесь, что и вы, и ваш избранник (избранница) зарегистрированы на портале egov и имеете электронную цифровую подпись. 

Второе. Помните, что онлайн заявление подается за 30 календарных дней до желаемой даты свадьбы. 

Третье. За оказание услуги нужно будет заплатить госпошлину, то есть у вас должны быть деньги на карте. 

Открываем главную страницу сайта электронного правительства - www.egov.kz. Авторизуемся, введя свой ИНН и пароль, указанный при регистрации.

Среди услуг для граждан выбираем рубрику "Семья", далее  – "Семейное положение" – "Подача электронного заявления на регистрацию брака". В правом верхнем углу появится надпись "Заказать услугу онлайн".

Нажимаем, открывается окно, в котором нужно вводить личные данные. Заполнить нужно все строки, отмеченные звездочками: ФИО, ИИН заявителя и будущего супруга (супруги), выбрать отделение загс, указать контактный телефон и проверить адрес прописки. 

Галочку нужно поставить возле пункта "Оплатить государственную пошлину". Впрочем, сделать это может и второй заявитель. 

Также необходимо подтвердить отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

На этом анкета заканчивается. Проверяем данные и нажимаем "Отправить запрос". 

Следующий шаг – оплата. Нужно выбрать налоговый орган своего района, указать код назначения платежа – 911 (Начисленные (исчисленные) и иные обязательства бюджета). Нажать кнопку сохранить. Система предложит вам выбрать способ оплаты и указать данные банковской карты, срок ее действия и CVV код. 

Все ввели, сохранили, получили электронный чек об оплате. Теперь можно возвращаться в личный кабинет. 

Очередной шаг – выбрать место хранения электронной цифровой подписи. Она может быть записана на удостоверении личности, внешних устройствах, компьютере. Система потребует ввести пароль к ЭЦП, после покажет на экране данные сертификата. Нажмите на кнопку "Подписать". 

Все. Заявление составлено и направлено на заполнение и подписание вашей второй половинке.

На то, чтобы жених или невеста его заполнили, есть 48 часов. Иначе заявление будет аннулировано, и свадьба не состоится. 

Действия второго заявителя во многом похожи на то, что мы уже проделывали. 

Фото -

Будущий супруг или супруга должны авторизоваться на портале egov, войти в личный кабинет и проверить историю получения услуг. В правой стороне экрана вы увидите активную надпись о том, что необходимо заполнить заявление. Нажимаете, заполняете анкетные данные, указываете желаемую дату и время регистрации брака. Все перепроверяете, в том числе данные о прописке и отсутствии препятствий для вступления в брак. После подписываете документ своей ЭЦП.

В личном кабинете вы найдете уведомление о том, что заявление принято. Там же будет указана дата, время и место регистрации брака, либо причины отказа в регистрации заявления.

Если за месяц, данный на раздумья, вы решили не жениться (выходить замуж), отзывать заявление не нужно. Просто не приходите в загс. 

Остались какие-либо вопросы – на них всегда готовы ответить в Едином контакт-центре по номеру 1414. Звонок бесплатный по всему Казахстану.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить