"Век живи – век учись". Почему цифровизация требует беспрерывного обучения

Прогресс
1249
В эпоху цифровой трансформации значение IT университетов возрастает.

Человечество вступило в новую цифровую эпоху развития и для сохранения конкурентоспособности Казахстан нуждается в специалистах следующего поколения. Главная задача по развитию человеческого капитала в условиях полномасштабного перехода в digital при этом возлагается на ведущие IT университеты страны, которые делают ставку на концепцию Lifelong Learning, передает Today.kz

Технологии развиваются столь стремительно, что множество профессий сегодня теряют свою актуальность, а на их месте возникают другие. Для профессионалов технические знания и навыки способны открыть новые возможности для реализации своего потенциала вне зависимости от сферы деятельности. Они востребованы и при запуске нового бизнеса, и в работе в компании и в академической сфере.

Как отмечает Раиса Ускенбаева, ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ), в условиях технологической модернизации экономики страны для рынка труда необходимы кадры с универсальным набором компетенций, активной гражданской позицией, межличностными навыками и системным мышлением.

"Времена, когда десятилетиями можно было работать по одной и той же специальности или в одной и той же компании уходят в прошлое. В условиях промышленной революции работникам на протяжении их трудовой жизни придется, по всей видимости, заниматься самыми разными "подработками", а это значит, что в течение всей жизни им придется постоянно учиться. Это тем более важно, что цифровые навыки необходимы практически во всех сферах деятельности", - говорит она.

В МУИТ, где междисциплинарной подготовке кадров для различных отраслей казахстанской экономики уделяют много внимания, еще в 2018 было разработано 40 образовательных программ по новым специальностям, в том числе и таким, как "Информатика и организация цифровизации образования", а также "Педагогическая Физика".

"Все эти новые специальности ориентированы на то, чтобы сформировать у студентов гибкие и профессиональные навыки (softskills, hardskills). Именно они наиболее необходимые в условиях быстро меняющегося мира и должны совершенствоваться на протяжении всей жизни", - отмечает Раиса Ускенбаева.

С этим тезисом согласен и Андрей Белощицкий, проректор по науке и инновациям Astana IT University (AITU).

"Наш университет был открыт в рамках реализации государственной программы "Цифровой Казахстан", где развитие человеческого капитала в сфере высшего и послевузовского образования – это одна из ключевых задач. И в целом миссия AITU – это обеспечивать цифровую трансформацию Казахстана через обучение, исследования и успешные инновации", - говорит он.

Сегодня в AITU можно получить знания по таким специальностям, как Программная инженерия, Компьютерные науки, Анализ больших данных, Кибербезопасность, Телекоммуникационные системы, Медиа технологии, Промышленная автоматизация, IT Менеджмент. При этом большое внимание уделяется и прикладным знаниям, где значение имеют не только hardskills, но и такие softskills, как лидерство, эмоциональный интеллект, управление командой с использованием Agile методологии, предпринимательство, постоянное совершенствование и готовность к трансформации и изменениям.

Ориентированность на практику учебным программам AITU помогают обеспечивать партнеры из числа различных IT-компаний - Huawei, Microsoft, Kaspersky, CISCO, Lenovo, KPMG, ChocoFamily и многие другие.

"Поскольку университет расположен на территории EXPO-2017, это позволяет AITU использовать внутренние и внешние экосистемы Astana Hub, МФЦА, IT-вендоров и инвесторов, которые находятся поблизости. Иными словами, уже сейчас здесь формируется уникальная инновационная образовательная среда, где работают лаборатории мировых IT-компаний и различные коворкинг-центры", - отмечает проректор AITU.

Также на базе университетского Центра компетенций и совершенства по принципу Lifelong Learning проводится повышение квалификации и переподготовка профессиональных кадров для заинтересованных госорганов и организаций по цифровизации и базовой цифровой грамотности.

По мнению президента Университета Международного Бизнеса Дархана Ахмед-Заки, чем шире охват обучения новым навыкам и знаниям среди населения страны, тем лучше, поскольку высокообразованной нацией может считаться лишь та страна, где доля населения с техническо-профессиональным и высшим образованием составляет не менее 70%.

Именно эти люди оказываются наиболее способными к генерации прорывных идей, созданию новых компаний, поскольку готовы постоянно учиться и переучиваться. Это позволяет им быть востребованными, хорошо зарабатывать и в целом чувствовать себя более счастливыми.

"Для будущего Казахстана нужна система непрерывной подготовки кадров, как это отражено в концепции "обучения на протяжении всей жизни". Формула здесь простая – происходит кризис, модернизация экономики страны и развития общества – требуются новые знания и компетенции – возникает потребность в обучении и переподготовки кадров вне зависимости от возраста", - говорит Ахмед-Заки, отмечая, что отечественные IT ВУЗы ощущают спрос на такое обучение и реагируют на него путем внедрения новых учебных программ и повышения их прикладного значения.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить