Сбежавшие заключенные все еще не пойманы

Фотография - Сбежавшие заключенные все еще не пойманы

Пятеро арестованных, которые совершили побег из следственного изолятора №18 (учреждение ЛА-155/18), находящегося в ведении управления КУИС (комитет уголовно-исполнительной системы) по Алматинской области минюста РК, продолжают находиться на свободе. Эту информацию агентству КазТАГ подтвердили в правоохранительных органах

263 0

Пятеро арестованных, которые совершили побег из следственного изолятора №18 (учреждение ЛА-155/18), находящегося в ведении управления КУИС (комитет уголовно-исполнительной системы) по Алматинской области минюста РК, продолжают находиться на свободе. Эту информацию агентству КазТАГ подтвердили в правоохранительных органах.

 

Несмотря на все усилия полиции Алматы, Алматинской области и других регионов (объявление плана «Сирена», выставление блок-постов, отработка со служебно-розыскными собаками возможных мест появления преступников, их связей, знакомых, притонов, и проведение прочих засекреченных опермероприятий), выйти на след сбежавших не удается вторые сутки.

 

По данным не назвавших себя источников в правоохранительных органах, инцидент получил настолько скандальную огласку, что новый министр внутренних дел С.Баймаганбетов срочно подключил к руководству розыскной спецоперацией прибывшего в Алматы своего первого заместителя генерал-майора Калмуханбета Касымова, известного в правоохранительной системе как одного из самых опытных полицейских начальников и организаторов сыскного дела.

 

 

Пока более 40 опергрупп полиции и внутренних войск занимаются территориальным поиском следственно-арестованных, внутри СИЗО и в областном УКУИС началось служебное расследование, которое ведут приехавшие в экстренном порядке из Астаны проверяющие из подразделения собственной безопасности КУИС МЮ и спецпрокуроры, призванные надзирать за соблюдением законности, порядка, режима и прав человека в закрытых учреждениях комитета.

 

Однако кроме констатации факта исчезновения следственно-арестованных конкретных результатов действий силовиков пока не наблюдается. По предварительным данным проверяющих, в побеге участвовали шесть, а не пять (как официально сообщал КУИС) человек из камеры №53. Хотя сбежать удалось действительно пятерым – шестой, 51-летний житель Карасайского района, арестованный в начале апреля ДБЭКП по Алматинской области по ст.177 ч.3 (мошенничество) УК РК, спускаясь вместе с сокамерниками с 4-го этажа внутреннего здания СИЗО по стропе из связанных тюремных одеял, сорвался и впоследствии был доставлен в одну из городских клиник с различными травмами.

 

 

Аналитики не исключают, что побег был организован именно из-за этого фигуранта, который не смог уйти от уголовного преследования и попал в тюрьму. Вероятность, что на побег решились числящиеся за районными судами Алматинской области так называемые «первоходки» (ранее не судимые – КазТАГ) – 2 наркомана, мелкий вор, грабитель и насильник, возраст которых колеблется от 18-ти до 30-ти лет – практически равна нулю, – считают источники.

 

Тем не менее, это только одна из версий, так как до сих пор не исключается также стихийный вариант побега.

 

Кроме того, как поясняют в правоохранительных органах, арестанты выбрались из камеры, распилив оконную решетку полотнами от ножовки и спустившись по отвесной стене по связанным одеялам.

 

Между тем, до сих пор не понятно, каким образом неискушенные в системе безопасности преступники смогли беспрепятственно пересечь находящуюся под круглосуточным освещением и видеонаблюдением внутреннюю территорию СИЗО, а также несколько рубежей охраны, включая контрольно-следовую полосу и ряд заграждений из колючей проволоки. Эти вопросы, а также возможное содействие  преступникам со стороны сотрудников СИ-18, будут досконально отработаны в процессе расследования, – заверили в КУИС.

 

Для справки: следственный изолятор №18 был введен в действие весной 2008 года, как альтернатива постоянно перегруженному расположенному на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Маметовой в Алматы СИ-1.

 

Новый изолятор, по оценке специалистов, построен по самым современным меркам, соответствует международным стандартам (недавно проверялся уполномоченным по правам человека в Казахстане и представителями НПО) и практически полностью оснащен необходимым охранным и сигнализационным оборудованием. Внешняя охрана по периметру осуществляется сотрудниками КУИС, а не внутренними войсками.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!