Сотрудники КНБ РК и МОБ КНР ликвидировали крупное транснациональное наркосообщество

Фотография - Сотрудники КНБ РК и МОБ КНР ликвидировали крупное транснациональное наркосообщество

В ходе проведения крупномасштабной международной спецоперации сотрудниками ДКНБ по г. Алматы совместно с министерством общественной безопасности (МОБ) Китая ликвидировано крупное транснациональное наркосообщество, поставлявшее афганский героин через Казахстан в Китай. Об этом на встрече с журналистами сообщил следователь по особо важным делам ДКНБ по Алматы Каиржан Камзаев.

256 0

КазТАГ – В ходе проведения крупномасштабной международной спецоперации сотрудниками ДКНБ по г. Алматы совместно с министерством общественной безопасности (МОБ) Китая ликвидировано крупное транснациональное наркосообщество, поставлявшее афганский героин через Казахстан в Китай. Об этом на встрече с журналистами сообщил следователь по особо важным делам ДКНБ по Алматы Каиржан Камзаев.

«На первоначальном этапе реализации оперативно-розыскных мероприятий в сентябре 2008 года, в международном алматинском аэропорту были задержаны двое граждан Монголии, которые попытались провезти полтора килограмма героина. Как показало медицинское обследование, в желудочно-кишечных трактах наркокурьеров находилось 177 специально изготовленных капсул, содержащих наркотики», - пояснил он.

Основными организаторами наркотрафика являлись временно проживающие в КНР представители нигерийской наркогруппировки, а также граждане Пакистана.

«Кроме того, после получения оперативной информации в октябре 2008 года в Алматы был задержан очередной афганский наркокурьер-«глотатель», доставивший на территорию Казахстана 166 капсул, содержащих почти килограмм героина», - отметил К. Камзаев.

Через месяц, в ноябре прошлого года, по сведениям ДКНБ по Алматы, по «указанию» находящихся в Китае нигерийских и пакистанских наркодельцов, в Алматы из Пакистана прибыли трое граждан Афганистана, контрабандно доставивших 1 кг 300 грамм героина.

«После их задержания с поличным было решено совместно с сотрудниками МОБ КНР провести международную операцию на территории Китая и проконтролировать поставку наркотиков по маршруту Алматы-Пекин-Гуанчжоу», - добавил К. Камзаев.

В результате сотрудниками МОБ КНР и ДКНБ по Алматы в момент сбыта наркотиков были задержаны с поличным двое нигерийских наркодельцов.

«Кроме того, были арестованы еще трое членов ОПГ – гражданка Монголии и двое граждан Нигерии, у которых при обыске были обнаружены в особо крупных размерах кокаин и героин», - отметил К. Камзаев.

По его словам, одновременно в Алматы был задержан еще один член ОПГ, гражданин африканской страны Гана, у которого при обыске были изъяты около трех килограммов героина.

«В ходе дальнейшей работы были выявлены и другие участники международной наркогруппировки, в частности, находящиеся в Гуанчжоу нигерийцы и гражданка Узбекистана по кличке «Сабина», у которых при обыске было обнаружено один килограмм 200 грамм героина», - пояснил К. Камзаев.

Таким образом, по его словам, в процессе поэтапной реализации крупномасштабной международной операции, за период с сентября 2008 года по март 2009 года было арестовано 19 активных членов транснациональной наркогруппировки, девять из которых находились на территории Алматы (трое граждан Монголии, 5 – Афганистана, 1 – Ганы) и 10 человек на территории Китая (7 граждан Нигерии, 1 – Монголии, 1 – Узбекистана).

«Всего из незаконного оборота на территориях двух стран было изъято свыше 15 кг героина», - подытожил К. Камзаев.

В данный момент один из наркодельцов осужден на 13 лет лишения свободы. Остальные находятся под следствием в СИЗО ДКНБ Алматы и МОБ Китая.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!