В Алматы арестованы серийные «лохотронщики»

Фотография - В Алматы арестованы серийные «лохотронщики»

Согласно аналитическим данным управления криминальной полиции (УКП) ДВД Алматы, так называемый «лохотрон» использовался аферистами в конце 90-х годов. Были арестованы десятки групп, поставивших на поток этот вид мошенничества.

185 0

КазТАГ – Группа серийных мошенников, промышлявшая по криминальному методу «лохотрон», обезврежена на днях в южной столице, – сообщили агентству в городском департаменте внутренних дел.

Согласно аналитическим данным управления криминальной полиции (УКП) ДВД Алматы, так называемый «лохотрон» использовался аферистами в конце 90-х годов. Были арестованы десятки групп, поставивших на поток этот вид мошенничества.

Между тем в последнее время в полицию стали обращаться граждане, ставшие жертвами «лохотронщиков». «Был разработан целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых арестована преступная группа из 4-х человек, которая промышляла крупными мошенничествами. Орудовали они на территории рынков, расположенных в окрестностях железнодорожного вокзала Алматы-1. Под предлогом розыгрыша предоставляли прохожим разовые пакетики от кофе, просили их аукционным методом купить этот кофе, гарантируя хороший приз. В самый разгар к аукциону присоединялся еще один мошенник, который за лотерейный пакетик готов был выложить солидную сумму. Почти во всех случаях жертва обмана решает не уступать своему конкуренту и торгуется до последнего», – рассказал начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями УКП ДВД Абилгазы Толепбергенов.

По словам оперативников, однажды сумма торгов достигла 580 тыс. тенге. Жертва аферы даже сама не понимает, как решилась вручить незнакомцам все свои сбережения. Недостающие до победы в аукционе деньги женщина сняла со своего банковского счета.

Использовали ли мошенники гипноз, сейчас выясняется следователями, – отметили в департаменте, добавив, что уже доказана причастность этой группы к четырем фактам обмана.

Среди их жертв – престарелые люди, отдавшие за лжеприз накопления с пенсий. «1 Мая мы обманули старушку, у которой заполучили 50 тыс. тенге. Но мне потом ее так жалко стало, что я догнал ее и вернул ей эти деньги», – оправдывался на допросе один из членов группы. Ранее судимый за аналогичное преступление, он признался как «по молодости» «дурил» людей, используя вместо кофе шампунь. Выйдя на свободу, спустя несколько лет, нашел прежних приятелей и снова взялся за старое.

«Эта группа мошенников действовала очень слаженно. Каждому была отведена своя роль. В процессе участвовал и так называемый охранник, который всегда мог сопроводить «клиента» до места хранения денег и обеспечить его безопасность. Хотя, по сути, у него была совсем иная функция: следил, чтобы потенциальная жертва по пути не сообщила об этом розыгрыше в полицию либо своим родственникам», – сказал А.Толепбергенов.

Причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям будет проверена в ходе следствия, которое проводит Турксибское РУВД, – подчеркнули в полиции.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!