11 лет убийца прятался в России и не верил, что его найдут

Фотография - 11 лет убийца прятался в России и не верил, что его найдут

Полицейскими ВКО задержан преступник, в 1998 году совершивший разбойное нападение и убийство своего бизнес-компаньона. Все эти годы он скрывался от возмездия в городе Новосибирске, и жил по чужому паспорту.  

168 0

 

Полицейскими ВКО задержан преступник, в 1998 году совершивший разбойное нападение и убийство своего бизнес-компаньона. Все эти годы он скрывался от возмездия в городе Новосибирске, и жил по чужому паспорту.

 

В августе 1998 года в дежурную часть УВД города Усть-Каменогорска поступило сообщение о том,  что в ночь с 10 на 11 августа около 3 часов 30 минут на 19 километре  трассы  «Усть-Каменогорск – Семипалатинск», за селом Таврическое совершено разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на автомобиль «Ауди-100». 


Прибывшая на место происшествия оперативная группа обнаружила в стороне от трассы тело мужчины, погибшего от огнестрельного ранения в грудь. Второй,   чудом спасшийся мужчина, который находился рядом, рассказал, что  вместе с товарищем по бизнесу они ехали покупать бензин. По дороге их догнал другой автомобиль и при обгоне из открытого окна по ним открыли огонь.

 

Затормозив и свернув на обочину, они выпрыгнули из машины и бросились убегать, но одного из них пуля все-таки настигла. Стрелявшие забрали их автомобиль с собой. В одном из нападавших потерпевший узнал компаньона по их совместному бизнесу некоего Лосевского. Именно ему они должны были продать купленное топливо. Видимо последний не смог удержаться от соблазна завладеть большими деньгами. У потерпевших было похищено  4 700 000 тысяч тенге и 8 тысяч долларов США.

 

После получения информации была срочно передана ориентировка на автомобиль «ДЭУ-ЭСПЕРО», принадлежащий Лосевскому.  Оперативная группа выехала по месту его проживания. Но видимо преступники готовились к совершению своего преступления и по месту жительства они так и не появились. При осмотре квартиры Лосевского  был обнаружен и изъят пистолет марки «ТТ». Это обстоятельство усилило подозрение оперативников. Но прошло несколько дней и раскрытое, казалось бы дело, фактически оставалось не раскрытым.

 

В конце августа 1998 года автомобиль «ДЭУ-ЭСПЕРО» был обнаружен брошенным в лесополосе за городом Горняк Алтайского края РФ. При его осмотре были обнаружены и изъяты патроны и гильзы калибра 7,62. Сомнений не осталось – преступникам удалось выехать в Россию, ведь в тот период не было никаких границ и пограничных постов. Была проведена огромная работа по установлению всевозможных связей преступников, высланы ориентировки с их фотороботом, но результата не было.

 

Прошли годы. Но сотрудники отдела криминального розыска не переставали ворошить старые дела, каждый раз по новому отрабатывая ту или иную версию, ведь такие преступления не имеют срока давности. В результате кропотливой работы в начале апреля текущего года удалось получить оперативную информацию о том, что, якобы, человек с похожей биографией проживает в Новосибирске. Но самое главное в этой информации было то, что предполагаемый гражданин имеет другую фамилию. Нужно было срочно проверить эти данные, и опера взялись за дело.

 

Собрав необходимые доказательства, в конце апреля текущего года в Новосибирск были откомандированы сотрудники отдела криминального розыска старший оперуполномоченный Сагатбек Бердыкпаев, оперуполномоченный Ринат Исханов, старший оперуполномоченный отдела розыска УВД Усть-Каменогорска Тагат Кажиканов. Прибыв в чужой город, оперативники целую неделю совместно с сотрудниками милиции готовили операцию по задержанию преступника. Нужно было брать во внимание все моменты. Ведь данный гражданин уже успел обзавестись семьей, детьми и жил безбедно в свое удовольствие.

 

Задержание прошло успешно. Сотрудники российской милиции под видом проверки документов попали в дом, после чего вывели хозяина на улицу. Он был удивлен, когда бравые ребята, выйдя из машины подхватили его под руки. Пытаясь взять сотрудников на голос, он попытался вырваться, но ему это не удалось. Настоящим шоком для Лосевского стало предъявление ему обвинения. Он кричал, что он не знает никакого Лосевского, что он другой гражданин. Но под давлением неопровержимых улик был вынужден сознаться.

 

Чего только он не предлагал сотрудникам полиции, после признания, за свою свободу: десять тысяч долларов США, двухэтажный коттедж, новую автомашину. Он никак не мог поверить, что его нашли.  

 

В далеком 1998 году готовясь к преступлению, он украл у одного случайного знакомого старый советский паспорт на имя гражданина Лысоева и после совершенного преступления вклеил туда свою фотографию, так как был похож на него. После чего, воспользовавшись открытостью границ в то время, выехал в Российскую Федерацию. А уже там, при обмене старых документов, получил паспорт гражданина России. И все эти 11 лет жил под чужой фамилией.

 

– В данный момент, задержанный помещен в ИВС Новосибирска до решения вопроса об экстрадиции, – говорит начальник отдела розыска Управления криминальной полиции Руслан Камзин. Таких фактов у нас немало, например, недавно  сотрудниками отдела криминальной полиции УВД Усть-Каменогорска, старшим оперуполномоченным Омирханом Байгереевым, оперуполномоченным Маратом Юсуповым и младшим оперуполномоченным Канатом Жолдаспаевым в Алматы был задержан 28-летний преступник, который в сговоре с двумя другими товарищами в феврале 2008 года совершили разбойное нападение на склад индивидуального предпринимателя, расположенный на территории города Усть-Каменогорска, где, применив физическую силу, открыто похитили чужое имущество. Так что работа ведется.

 

                                                                                            Даулет САДЫКОВ

                                                                                           пресс-служба ДВД ВКО

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!