В СКО на таможенном посту изъята большая сумма контрабандной валюты

Фотография - В СКО на таможенном посту изъята большая сумма контрабандной валюты

В течение трех дней на таможенном посту «Жанажол» в СКО изъято контрабандной валюты в эквиваленте на 8,5 млн тенге. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля (ДТК) по СКО.

215 0

В течение трех дней на таможенном посту «Жанажол» в СКО изъято контрабандной валюты в эквиваленте на 8,5 млн тенге. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля (ДТК) по СКО.

По информации пресс-службы, 22 мая около 12 часов на таможенный пост «Жанажол» прибыла пустая грузовая автомашина марки Renault Magnum с прицепом рефрижератором под управлением гражданина Республики Казахстан, следовавшая из Караганды в Санкт-Петербург.

«После подачи пассажирской таможенной декларации, в ходе осмотра кабины автомашины под кожухом коробки переключения передач была обнаружена и изъята сокрытая и не заявленная таможенному органу в пассажирской таможенной декларации наличная иностранная валюта в размере 600 тыс. российских рублей. Кроме того, в ходе личного досмотра у данного жителя Карагандинской области также была обнаружена и изъята не заявленная валюта в размере 80,6 тыс. российских рублей» , - сообщили в пресс-службе.

В тот же день несколько минут спустя на таможенном посту была досмотрена ещё одна грузовая автомашина марки Renault Magnum, направлявшаяся из Караганды в Санкт-Петербург. В ходе осмотра кабины особое внимание было уделено коробке передач, под кожухом которой также были обнаружены незадекларированные денежные средства в размере 600 тыс. российских рублей.

Как проинформировали в пресс-службе ДТК по СКО, «24 мая около 16 часов после досмотра на таможенном посту «Жанажол» автомашины марки Mersedes Benz с прицепом под управлением гражданина Германии, следовавшего из Алматы РК в германский Гамбург, выявлен ещё один факт перемещения незадекларированной валюты с сокрытием от таможенного контроля».

«После заполнения пассажирской таможенной декларации в ходе личного досмотра 45-летнего гражданина, помимо заявленных 30 тыс. российских рублей, 700 долларов США и 510 евро, в чёрной кожаной папке была обнаружена незаявленная в пассажирской таможенной декларации наличная иностранная валюта в размере 12 тыс. евро. Сумма наличной иностранной валюты, сокрытой от таможенного контроля в эти выходные дни, согласно курсу валют Национального банка РК, РКсоставила свыше 8,5 млн тенге» , - сообщили в пресс-службе.

По данным фактам в отношении вышеуказанных граждан возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьями УК РК «экономическая контрабанда».

С начала года ДТК по СКО возбуждено 28 уголовных дела, из них 14 - по линии борьбы с экономическими преступлениями. С начала года сумма изъятой валюты и товаров составила свыше 84 млн тенге, сообщили в пресс-службе.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!