Избитая подопечными, наказанная начальством.

Фотография - Избитая подопечными, наказанная начальством.

Инспектор ЦВИАРН ДВД Павлодарской области Ирина Вольнюк подлежит привлечению к строгой дисциплинарной ответственности за то, что не смогла удержать четверых разъяренных подростков от побега.

508 0

 

Инспектор ЦВИАРН ДВД Павлодарской области Ирина Вольнюк подлежит привлечению к строгой дисциплинарной ответственности за то, что не смогла удержать четверых разъяренных подростков от побега.

Факт жестокого избиения психолога центра временной изоляции адаптации и реабилитации несовершеннолетних потряс весь Павлодар. Таким образом подопечные центра решили отомстить лейтенанту полиции за то, что она не позволила им сбежать. Ирина Вольнюк проработала в центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних больше 17 лет. Но о такой жестокости со стороны подопечных даже не подозревала. Вечером 10 мая четверо подростков зверски избили своего психолога.

- После ужина дети находились в детской комнате и смотрели телевизор, рассказывает инспектор-психолог. Затем подростки попросились в туалет, и тут один из них накинулся на лейтенанта Вольнюк и начал душить.

- Сначала он просто душил и бил, потом повалил на землю и пытался свернуть мне шею, у меня сработал инстинкт самосохранения, и буквально “вжалась” в пол,- со слезами на глазах вспоминает Ирина.

Нападавшему не удалось завершить свой замысел, тут ему на помощь подоспел другой подросток и предложил ударить жертву по голове железным стулом. Беременную напарницу Ирины нападавшие пощадили. После жестокого избиения лейтенанта Вольнюк подростки выбили стекло одной из комнат и скрылись.

Стоит отметить, что на момент совершения преступления в праздничный день в здании по сути режимного объекта находилось лишь двое женщин-психологов и 9 трудных подростков. Больше недели полицейские намеренно замалчивали о случившемся. Этот эпизод даже не фигурировал в сводках полицейских, которая ежедневно предоставляется журналистам.

- Ко мне позвонила мой руководитель Акмарал Карагаева и попросила, если придут журналисты сказать, что я сама упала, - рассказывает Ирина. Только после обращения родственников пострадавшей к представителям СМИ, ситуацию прокомментировали полицейские.

- Этого факта никто не скрывал. Все виновные должностные лица будут наказаны, вплоть до увольнения, - заявил на встрече со СМИ зам.начальника ДВД Искак Токсанбаев. Да на дежурстве в праздничный день было только две женщины, а в штате ЦВИАРН состоят лишь двое мужчин, и они 9 мая тоже дежурили, - продолжал чиновник от полиции. Почему, столь вопиющий факт противоправных действий в отношении их коллеги полицейские тщательно пытались скрыть от журналистов остается догадкой. Если это пресловутая защита чести мундира, то по логике люди в погонах первыми должны быть заинтересованы в широком освещении этого происшествия.

Как бы то ни было случай в Павлодарском ЦВИАРНЕ обнажил ряд проблем подобных заведений по всей стране. В феврале этого года в Павлодаре побывали члены Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, во время посещения центра среди них развернулась жаркая дискуссия по поводу востребованности таких центров. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает , что это еще один карательный институт, деятельность которого не регламентирована ни Уголовным, ни уголовно-процессуальным кодексом.

На окнах решетки, жесткий режим, для чего, - высказал свое мнение правозащитник. Ему возразил президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат” Мэлс Елеусизов.:“А где должен несовершеннолетний дожидаться суда за мелкую кражу? В ИВС? Убери решетки, дети, склонные к бродяжничеству попросту убегут.” И его поддержало большинство. Сотрудники центра временной реабилитации тогда внесли свои предложения на обсуждение.

Дело в том, что в ЦВИАРН попадают и дети оставшиеся без попечения родителей. А по мнению специалистов их общение с подростками, уже совершившими правонарушение желательно предотвратить. “Необходимо внести изменения в положение о ЦВИАРН”, - предложила тогда начальник центра Акмарал Карагаева. Но тема так и осталась на уровне обсуждения. Может быть теперь на проблемы центров временной адаптации изоляции реабилитации несовершеннолетних обратят внимание.

PS: Подозреваемые в этом преступлении подростки задержаны. Трое, из 4-х сбежавших, помещены в ИВС. Одного вернули назад в ЦВИАРН. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РК – Нанесение телесных повреждений представителям власти, ведется следствие. Досталось и работникам центра. Приказом ДВД области от 20.05.2009г., за слабую организацию работы и недобросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей начальник ЦВИАРН ДВД области Карагаева освобождена от занимаемой должности. Эта же участь постигла и напарницу Ирины - инспектора-психолога Жансеитову М. Зверски избитую лейтенанта Вольнюк тоже привлекут к дисциплинарной ответственности, цитирую “за недобросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей и допущению самовольного оставления несовершеннолетними помещения центра”.

Жан Серiк, Павлодар.

 


Теги:

подростки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!