Полицейские вернули ветерану украденный орден

Фотография - Полицейские вернули ветерану украденный орден

Полицейские Старогородского отдела полиции УВД города Темиртау вернули похищенный орден Отечественной войны 83-летнему ветерану Великой Отечественной, Николаю Дудонову.

297 0

Полицейские Старогородского отдела полиции УВД города Темиртау вернули похищенный орден Отечественной войны 83-летнему ветерану Великой Отечественной, Николаю Дудонову.

 

В полицию обратился 53-летний житель города Темиртау, который заявил, что у его отца похитили именные юбилейные часы, подаренные Президентом Республики Казахстан на 55-летие со Дня Победы и орден Отечественной Войны 2 степени.

 

В полицию заявление о краже поступило 22 мая. Правда, как впоследствии выяснилось, обворовали ветерана 19 мая, но из-за плохого самочувствия пенсионер не смог самостоятельно обратиться в полицию и рассказал о случившемся пришедшему проведать его сыну.  

 

Для оперативных работников  Старогородского отдела полиции раскрыть это преступление стало делом чести. Две оперативные группы начали работу по данному факту. Оказалось, что в день кражи, в подъезде, где живет ветеран, делали ремонт, и плохо слышащий дедушка решил оставить двери открытыми, чтобы работники КСК в случае необходимости могли зайти к нему.

 

Старику в 83 года с палочкой в руках итак трудно передвигаться по квартире, а уж про выходы на улицу и говорить нечего.

Именно беспомощностью старика и воспользовались местные подростки. Попросив у дедушки разрешения позвонить, они быстро умыкнули орден и часы.

 

- При опросе соседей мы узнали, что местные подростки продавали орден, - говорит начальник отдела криминальной полиции Старогородского ОП УВД города Темиртау капитан полиции Даурен Карипбаев. – Орден нами был изъят в соседнем магазине. Его за 300 тенге купила для своего сына продавец. Сынишка женщины коллекционирует различные медали и ордена. А часы от Президента нашли у соседа. Мужчина рассказал, что эти часы ему подарили соседские подростки.

 

Все подозреваемые на данный момент задержаны, ведется следствие.

 

-  Орден самое дорогое, что у меня, было, - говорит Николай Селиверстович. - Хочу сказать огромное спасибо полицейским за то, что так оперативно сработали.

 

Орден вернули законному владельцу. Ветеран крепко сжал его в руке, а потом прижал к сердцу. В тишине комнаты, где все замерли на минуту, отсчитывали секунды часы.

 

Для справки:

Орден  Отечественной войны́ — военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны первой и второй степени» от 20 мая 1942 года. В дальнейшем в описание ордена были внесены некоторые изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в стату́с ордена — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года.

 

Орден вручали лицам рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов

 

Основанием награждения служило проявленная в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество. Давали орден и военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Количество награждений более 9 миллионов 100 тысяч человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!