Поймать беглецов в ВКО помогли семья фермера и школьник

Фотография - Поймать беглецов в ВКО помогли семья фермера и школьник

Общественные помощники полиции помогли сотрудникам органов внутренних дел в поимке сбежавших из изолятора временного содержания Шемонаихинского РОВД двух преступников. Осужденный за кражу гр. Ю., и находящийся под следствием за кражу гр.Е. скрывались в селе Сугатовка, на границе с Алтайским краем Российской Федерации.

216 0

 Общественные помощники полиции помогли сотрудникам органов внутренних дел в поимке сбежавших из изолятора временного содержания Шемонаихинского РОВД двух преступников. Осужденный за кражу гр. Ю., и находящийся под следствием за кражу гр.Е. скрывались в селе Сугатовка, на границе с Алтайским краем Российской Федерации.

Сразу же после совершенного побега был введен специальный оперативный план «Сирена». Ориентировки с фотографиями сбежавших преступников были направлены на погранзаставы, приграничные горрайорганы Алтайского края, а также размещены в общественных местах, транспорте, магазинах города Шемонаихи.

Созданным штабом по координации действий сил и средств, задействованных в проведении поисковых мероприятий, руководил первый заместитель начальника ДВД ВКО Жанарбек Бактыбаев. Вот как он прокомментировал ситуацию после завершения операции.

– Изначально отрабатывалось несколько версий, где могли бы скрываться преступники. Одно из реальных предположений – близлежащие к российской границе села. Дело в том, что один из сбежавших является гражданином России, и до приезда в Казахстан проживал в Тюмени.

На территории нашей станы он совершил ряд краж, за что в 2006 году был приговорен к двум годам лишения свободы. Освободился сентябре 2008 года, но не встал на путь исправления, а совершил новые преступления. Последнее решение суда – 2,2 года лишения свободы. Мы очень надеялись на помощь общественных помощников полиции, с которыми на протяжении последних пяти лет в районе налажена очень активная работа.

И помощники не подвели. Это благодаря бдительности, смекалке и мужеству взрослых и подростков опасные преступники были задержаны. Их увидели супруги Кузнецовы, поехавшие в тот день на машине в лог за тальником для плетня. На горке заприметили двух мужчин. Галина Ивановна накануне видела ориентировки и знала, что один из сбежавших – житель Сугатовки.

Евгений робким нравом никогда не отличался. Имел приводы в полицию. На селе этого не утаишь. Издалека узнать в незнакомце сельчанина было сложно. И Кузнецовы решили проверить предположение. Вывернули на дорогу, где по расчетам Николая Васильевича те двое должны были появиться. Однако на дороге никого не было. Явно, те двое на горке не хотели, чтобы их заметили.

Вернувшись в село, супруги пошли прямо к участковому Борису Миронову. Миронов позвонил в райотдел и вызвал помощь.

В это время Борис Александрович опрашивал группу мальчишек, что играли недалеко от лога. Двое подозреваемых не могли пройти незамеченными. Другого пути у них просто не было. До границы рукой подать, но блок посты российская сторона выставила прочные. В этом руководство департамента было уверено. Поручение зорко следить и не предпринимать лишних действий Миронов поручил  самому шустрому из мальчишек – Коле Храмых.

Очень скоро Колька действительно увидел незнакомцев. Вернее, незнакомца. Евгения он узнал сразу. Они шли по лощине мимо домов, в том числе и Колькиного. Другой, послабее духом, мог бы растеряться, испугаться и…  домой сигануть. Но Коля оказался не из таких. Это позже журналистам он признается, что вообще-то было страшно. Но страх победить 11-летний школьник сумел.

Мать Николая застенчиво призналась: после того, что произошло в логу, сын стал как-то серьезнее. А на вопрос о будущей профессии, сказал, что хотел бы стать полицейским.

Опергруппой по задержанию преступников руководил лично заместитель начальника ДВД ВКО полковник Берикбол Касенов. Всего в операции приняли участие более 400 человек: личный состав департамента, в том числе, Шемонаихинского РОВД, спецподразделения «Арлан», Внутренних войск.

На торжественном собрании в РОВД заместитель начальника управления общественной безопасности Е.Карменов поздравил шемонаихинцев с успешным завершением операции по поимке преступников и вручил Грамоты за подписью начальника ДВДВ ВКО Николаю и Галине Кузнецовым, Руслану Доеву, Николаю Воробьеву, Владимиру Акулову, Казбеку Кажаканову, Галие Мурзашовой, Николаю Храмых.

– Вопрос взаимодействия полицейских с общественными институтами, такими как консьержи, смотрители, отряды самоохраны скота «Сарбаз», добровольные народные дружины, отряды по охране дачных кооперативов, советы общественности, педпатрули очень важный. Тем более сегодня, когда отечественная экономика пошатнулась по причине мирового финансового кризиса. Высокая гражданская позиция, бдительность должны стать сопутствующими каждого законопослушного гражданина. Не потерять доверие народа люди в погонах могут лишь при условии тесного и честного взаимодействия. Об это неустанно повторяет в ежегодных посланиях народу Казахстана наш Президент Нурсултан Назарбаев. Спасибо всем, кто не побоялся противостоять преступникам и защитить честь района, любимого Шемонаихинского края, - сказал аким Шемонаихинского района Геннадий Ермолаев.

Руководство Шемонаихинского РОВД вручило денежную премию главе крестьянского хозяйства Николаю Кузнецову, а школьнику Коле Храмых подарком от полицейских стал велосипед.

Решением выездной Дисциплинарной комиссии ДВД ВКО за халатное отношение к службе и допущенный побег виновные сотрудники уволены из органов внутренних дел.

Лариса ПОЛОМОШНОВА,

пресс-служба ДВД ВКО

Поймать беглецов в ВКО помогли семья фермера и школьник

 

Поймать беглецов в ВКО помогли семья фермера и школьник



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!