На шахте "Тентекская" произошел выброс угля и газа. Три человека погибли

Фотография - На шахте "Тентекская" произошел выброс угля и газа. Три человека погибли

По факту аварии в шахте "Тентекская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" (в Карагандинской области Казахстана, в центре) возбуждено уголовное дело.

186 0

По факту аварии в шахте "Тентекская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" (в Карагандинской области Казахстана, в центре) возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено по статье 152 Уголовного кодекса Казахстана "Нарушение правил охраны труда" и по статье 245 "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ", сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" руководитель пресс-службы областной прокуратуры Жанкозы Накишев.

"Дело возбуждено по факту, но не в отношении конкретных лиц", - пояснил он.

Между тем, как сообщили "ИФ-Казахстан" в пресс-службе областного департамента по ЧС, в понедельник утром была создана государственная комиссия по расследованию обстоятельств трагедии, которая будет работать 10 дней. В нее вошли специалисты в области горной и угольной промышленности и представители департамента труда.

Поздно вечером в минувшее воскресенье в подготовительном забое "Конвейерный штрек 193 Д6-Ю" произошел внезапный выброс угля и газа.

В момент аварии в шахте находилось 94 человека, в том числе 4 человека в аварийном забое. В результате аварии погибли трое проходчиков, находившихся в забое. Машинист горновыработочной машины обнаружен живым. Из шахты эвакуировано 90 человек.

Это уже не первая авария на шахте "Тентекская". В июне прошлого года также на конвейерном штреке 193 произошел внезапный выброс угля и метана в забое. В шахте на момент аварии работали 100 человек, 95 из них были эвакуированы. Пятеро горняков погибли.

По тому факту было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ". Обвинение ни одному работнику шахты и угольного департамента компании по данной статье на данный момент не предъявлено. Между тем, правительственная комиссия под председательством министра по ЧС пришла к выводу, что "основной причиной произошедшего группового несчастного случая явился внезапный выброс угля и газа, произошедший в процессе противовыбросных мероприятий", и что выброс угля и метана - это природный катаклизм, который сложно спрогнозировать.

Шахта "Тентекская" входит в состав угольного департамента крупнейшего в Казахстане меткомбината АО "АрселорМиттал Темиртау" (прежнее название - "Миттал Стил Темиртау", еще раньше - "Испат Кармет"), который в свою очередь входит в состав транснационального сталелитейного концерна ArcelorMittal.

Эта международная группа приобрела казахстанский комбинат в середине 1990-х годов. Казахстанское предприятие является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 млн тонн продукции в год. Компания владеет 15-ю угольными шахтами и железорудными рудниками.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!