На протяжении последних лет на территории Восточно-Казахстанской области наблюдается повышенный интерес преступников к средствам сотовой связи и возможностям с их помощью совершать более изощренные преступления.
В текущем году зарегистрировано 2357 преступлений, где объектом посягательства явились сотовые телефоны. Совершено 1259 краж телефонов, 634 грабежа, 365 мошенничеств, 99 разбойных нападений.
Департаментом внутренних дел в целях раскрытия преступлений на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Созданы специализированные группы по борьбе с подобными преступлениями. В настоящее время налажено тесное сотрудничество с компаниями сотовой связи, при содействии которых раскрыт ряд тяжких преступлений.
В последнее время участились случаи телефонного мошенничества. Преступник, представляясь сотрудником полиции, звонит на телефон и сообщает о задержании с поличным кого-нибудь из родственников абонента и требует выкуп в виде денег или пополнения баланса телефона.
Кроме этого, существует мошенничество в виде розыгрыша призов. Преступники сбрасывают сообщение абоненту о том, что он стал обладателем приза, к примеру, автомобиля либо домашнего кинотеатра, а для его получения предлагают пополнить баланс их сотового телефона. Получив желаемое, мошенники попросту отключаются.
Есть еще один способ мошенничества. Граждане, утерявшие документы, дают объявление в средства массовой информации, обещая вознаграждение человеку, их нашедшему. Мошенники звонят потерпевшему и сообщают о «находке», за что требуют вознаграждение в виде пополнения счета сотового телефона. Итог - как и в предыдущем примере. Перезванивая, вы обнаруживаете, что телефон отключен.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить