В Забайкалье милиционеры искали скотокрадов, насилуя селян с помощью дубинки и гуталина

Фотография - В Забайкалье милиционеры искали скотокрадов, насилуя селян с помощью дубинки и гуталина

 В Забайкальском крае милиционеры устроили жестокий "карательный рейд" с целью выявления преступников, занимающихся кражами скота. Стражи порядка хватали местных жителей и подвергали их изуверским пыткам, в том числе изнасилованию дубинкой.  

181 0

В Забайкальском крае милиционеры устроили жестокий "карательный рейд" с целью выявления преступников, занимающихся кражами скота. Стражи порядка хватали местных жителей и подвергали их изуверским пыткам, в том числе изнасилованию дубинкой.


Беспрецедентная по своей жестокости милицейская зачистка прошла по степям сразу двух районов Забайкалья. С ее помощью ретивые борцы с преступностью рассчитывали покончить с кражами домашнего скота.


В результате от произвола сотрудников правоохранительных органов серьезно пострадали жители села Южное Борзинского района, утверждают правозащитники. Подвергнувшиеся изощренным пыткам люди обратились с жалобами в прокуратуры Борзинского и Забайкальского районов. Однако в надзорных органах обращения избитых сельчан проигнорировали.


Также потерпевшие не нашли эффективной защиты и в службе собственной безопасности УВД Забайкальского края. Тогда в скандальное дело, которое пытаются замять местные правоохранительные органы, вмешались правозащитники. В понедельник они направили официальную жалобу в Генпрокуратуру и МВД РФ.


Резонансный случай произошел в июне этого года, однако известно о нем стало только сейчас. Согласно сообщению правозащитников, милиционеры хватали первых попавшихся под руку людей и, без достаточных на то улик, заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию - силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки, сообщили в пресс-службе ЗПЦ.


35-летний Александр А. так описывает ужасы общения с милицией: "Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около 2 минут".


После пыток в милиции у всех задержанных врачами были выявлены телесные повреждения, а у одного из них - разрыв барабанной перепонки, говорится в сообщении правозащитников. Кроме того, всех потерпевших в ОВД Забайкальского РОВД более трех суток морили голодом, отчего у одного из них обострилось заболевание внутренних органов.


Наконец, потерпевшие обвиняют "карательный милицейский отряд" в банальных грабежах и разбоях. Во время проведения "следственного действия" на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго - сотовый телефон и паспорт, утверждает пресс-служба ЗПЦ.


По словам директора ЗПЦ Виталия Черкасова, Закон требует от надзорных органов безотлагательной проверки по такого рода заявлениям, любое промедление играет на руку виновным милиционерам - они успевают и следы замести, и давление на потерпевших и свидетелей оказать.


В официальном обращении, которое правозащитники направили в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет при прокуратуре, они потребовали возбудить уголовное дело и поручить его расследование наиболее грамотным сотрудникам краевого Следственного управления.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!