Суд приговорил к длительным срокам участников разбойного нападения на дом чиновника, при котором один человек был убит

Фотография - Суд приговорил к длительным срокам участников разбойного нападения на дом чиновника, при котором один человек был убит

Разбой был совершен 7 апреля в 4 часа утра. В дом, находящийся в микрорайоне "Кайтпас", ворвались двое неизвестных в масках, вооруженные ножами. Они нанесли различные тяжкие телесные повреждения пятерым находившимся в доме людям. Правда, взять ничего не успели. Как позже выяснилось, налетчиков спугнули соседи.

266 0

Разбой был совершен 7 апреля в 4 часа утра. В дом, находящийся в микрорайоне "Кайтпас", ворвались двое неизвестных в масках, вооруженные ножами. Они нанесли различные тяжкие телесные повреждения пятерым находившимся в доме людям. Правда, взять ничего не успели. Как позже выяснилось, налетчиков спугнули соседи.

Когда преступники скрылись, раненые были доставлены в больницу, однако одну из девушек (1993 года рождения) спасти не удалось, она скончалась в реанимационном отделении.

Для раскрытия столь тяжкого и дерзкого преступления, где пострадала целая семья, была создана специальная оперативно-следственная группа из числа сотрудников ДВД ЮКО и Аль-Фарабийского отдела полиции УВД города Шымкент. Тщательно проанализировав совершенное преступление, внимательно изучив круг общения потерпевших, руководство ДВД выдвинуло версию, что к преступлению может быть причастен гражданский муж одной из дочерей Байгали Исмаилов, 1988 года рождения, ранее судимый по ст. 177 ч.3 УК РК «Мошенничество». Именно эта версия впоследствии подтвердилась. Подозреваемого задержали спустя сутки после разбоя.

В ходе следствия, которое длилось почти два месяца, установлено, что подозреваемые тщательно готовились к разбойному нападению. Бывший зять Байгали задолжал своим знакомым крупную сумму денег и решил «одним выстрелом убить двух зайцев» - отомстить за оскорбления семье жены и рассчитаться с долгами.

По телефону он cвязался со своими знакомыми Амирбеком Бекпенбетовым и Сагынгали Ботабаевым. Подельникам он сообщил, что в микрорайоне «Кайтпас» он знает дом, в котором в тайнике лежит крупная сумма – 200 тысяч долларов США. Молодые люди сразу согласились, но Исмаилов скрыл от них тот факт, что это дом его бывших родственников.

Затем преступники тщательно разработали план налета. Днем, 6 апреля, все трое поехали на рынок и купили ножи, из рукавов свитера сделали две маски. Зять начертил схему дома, расположение комнат, распределили между подельниками роли.

Амирбек и Байгали, вооружившись ножами, выдавили оконное стекло и проникли в дом. Третий преступник остался ждать в машине.

Услышав шорохи в доме, первой проснулась женщина. В страхе она подняла панику и начала кричать. От ее криков проснулась дочь и остальные члены семьи.

Подозреваемые, не ожидавшие такого поворота событий, начали беспорядочно наносить удары ножом. Глава семейства весь в крови выбежал на улицу, перепрыгнул через стену к соседу и попросил помощи, сосед выбежал с ружьем и произвел выстрел в воздух. Это и спугнуло преступников, которые мгновенно ретировались на автомашине.

Организатор преступления вышел в 16 микрорайоне возле магазина «Коктем», Амирбек же поспешно выехал в Толебийский район к сестре, в надежде скрыться от преследования. Кстати, впоследствии именно там он и был задержан сотрудниками Департамента внутренних дел. Третий участник разбоя - Сагынгали - скрывался по различным адресам в городе.

Следователи ДВД выяснили и мотив преступления: месть и нажива.

Сегодня Южно-Казахстанский областной суд вынес свой суровый вердикт: Байгали Исмаилова и Амирбека Бекпенбетова приговорили к 25 годам лишения свободы, а третьего участника разбойного нападения Сагынгали Ботабаева - к 9 годам лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!