В Алматы очередной бандитский налет на обменный пункт обошелся его владельцам почти в 20 млн тенге

Фотография - В Алматы очередной бандитский налет на обменный пункт обошелся его владельцам почти в 20 млн тенге

Ущерб почти в 20 млн тенге нанесла законно торгующим валютой предпринимателям неизвестная разбойничья группа. В минувшую среду она ограбила один из обменных пунктов валют, расположенный на территории Медеуского района Алматы. Информацию о факте ночного налета агентству подтвердили в правоохранительных органах.

477 0

Ущерб почти в 20 млн тенге нанесла законно торгующим валютой предпринимателям неизвестная разбойничья группа. В минувшую среду она ограбила один из обменных пунктов валют, расположенный на территории Медеуского района Алматы. Информацию о факте ночного налета агентству подтвердили в правоохранительных органах.

Как стало известно из достоверных источников, разбой был совершен около 2 часов ночи. Войдя в помещение работающего круглосуточно на улице Пушкина финансового заведения, четверо бандитов в масках в течение нескольких минут разбили кувалдами бронированное стекло кассы и на глазах у местной 23-летней кассирши похитили из сейфа $37 тыс., 950 евро, 608 тыс. российских рублей, 9 млн тенге и 17 тыс. кыргызских сомов, констатировали не пожелавшие представиться собеседники.

Несмотря на все принятые полицией меры после регистрации информации о разбое в центре оперативного управления городского ДВД 2 часа 27 минут, задержать подозреваемых по «горячим следам» не удалось.

В полиции не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на интересы следствия, отметив лишь, что для раскрытия преступления создана специальная следственно-оперативная группа. Находился ли данный обменный пункт под какой-либо охраной – тоже не сообщается.

В текущем году это не первое нападение на подобные заведения, их сотрудников или клиентов. Известно, что в апреле трое бандитов 25-30 лет, напавшие средь бела дня на сопровождавших наличные деньги охранников на территории Алмалинского района Алматы завладели наличностью на общую сумму около 16 млн тенге. Ударив у входа в обменник, расположенный на улице Шевченко, по голове одного из секьюрити и выстрелив из газового пистолета в его коллегу, разбойники, выхватив у них сумку с $80 тыс. и 20 тыс. евро, скрылись. Оба охранника были доставлены в больницу. У попавшего под газовую струю потерпевшего медики констатировали химический ожог обоих глаз.

Между тем еще в начале февраля пресс-служба ДВД Алматы заявила, цитируя слова руководства департамента, что «в городе назрели вопросы по обеспечению безопасности объектов, связанных с хранением и оборотом денег, а также их обслуживающего персонала».

В этой связи руководители алматинской полиции и горпрокуратуры встречались с представителями АГФ Нацбанка, руководителями БВУ и обменных пунктов, курирующих вопросы безопасности, а также руководителями субъектов охранной деятельности.

По этому поводу начальник ДВД генерал-майор Ерлан Тургумбаев подчеркивал, что, несмотря на принятые меры борьбы с криминалом, преступные посягательства на коммерческие организации, деятельность которых связана с крупным оборотом денег и обслуживанием большого количества населения, происходят. Генерал предложил вместе выработать кардинальные меры, направленные на максимальное обеспечение безопасности объектов, сохранности имущества и денежной наличности.

С точки зрения полиции одним из условий безопасности является своевременное и качественное документирование всей ситуации, связанной с оборотом денег, а также системы видеонаблюдения. «Немало примеров, когда видеозаписи фигурируют в раскрытии преступлений и закреплении доказательств. А своевременное инкассирование денежной наличности из мест временного хранения снижает риск возможного нападения», – особо отмечали полицейские.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!