В Алматы обезврежен международный мошенник, опустошавший карт-счета иностранцев через казахстанские банки

Фотография - В Алматы обезврежен международный мошенник, опустошавший карт-счета иностранцев через казахстанские банки

Около 1 млн тенге ущерба по предварительным данным нанесла группа мошенников, опустошавшая карт-счета клиентов иностранных кредитных учреждений через системы казахстанских коммерческих банков. Подтверждение этих фактов агентство получило в ДВД Алматы и службе безопасности АО “Казкоммерцбанка”. 

201 0

Около 1 млн тенге ущерба по предварительным данным нанесла группа мошенников, опустошавшая карт-счета клиентов иностранных кредитных учреждений через системы казахстанских коммерческих банков. Подтверждение этих фактов агентство получило в ДВД Алматы и службе безопасности АО “Казкоммерцбанка”.


Как стало известно от не пожелавших представиться источников в правоохранительных органах, службе безопасности Казкома в минувшую среду удалось задержать и передать в руки полиции прибывшего 18 октября из Лондона некоего 37 летнего гражданина Румынии. Он через алматинские банкоматы снимал деньги со счетов проживающих в Европе клиентов иностранных банков.


“Подозреваемый был задержан между 15 и 16 часами при очередной попытке получить деньги в банкомате, расположенного у ТД “Арена” по проспекту Абая. Во время досмотра у него было обнаружено 16 поддельных банковских карт, изготовленных из дисконтных карт зарубежных фирм. Также у него изъяты 36 тыс. тенге, которыми он успел завладеть, используя фальшивую карточку, и контрольный чек, где указывался остаток денежных средств на счету потерпевшего владельца карт-счета”, – пояснили ситуацию собеседники.


Комментируя ситуацию, в Казкоме заверили, что их клиенты не пострадали. Но казахстанские банковские системы стали своеобразным мостом для несанкционированного снятия наличности.


“В основном это европейские банки, находящиеся в Великобритании, Германии, Италии”, – отметил представитель АО.


“Зафиксировано, что только с помощью наших двух банкоматов мошенники провели около 40 успешных транзакций с принадлежащими иностранцам финансовыми средствами, на сумму эквивалентную более 800 тыс. тенге. Хотя общее число попыток снять наличность за три дня мы зарегистрировали более 170. Должен сказать, что очень много фальшивых карточек банкоматы “проглотили”. Полагаем, что подобные аферы преступная группировка проводила и через другие банки, и не только казахстанские. Но пока к нам обратились для взаимодействия в этом вопросе только один находящийся в Алматы филиал иностранного банка”, – сказал представитель Казкома. Он также добавил, что по данным службы безопасности, потерпевшие иностранцы еще не знают, что с их карт-счетов тайно снимались деньги.


Все данные с видеосистем наблюдения в отношении мошенников банк передал для дальнейшего расследования в полицию.


“Среди всей этой группы (мошенников ) нам известен пока только один. Кто из них занимался изготовлением или приобретением поддельных карт – это сейчас вопрос следствия”, – сказал представитель банка.


С задержанного за мошенничество иностранца взята подписка о не выезде. О его действиях проинформирован МИД.


Возбуждено ли в его отношении задержанного или по факту мошенничества уголовное дело не сообщается.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!