В Кызылорде полицейские спасли жизни нескольких человек

Фотография - В Кызылорде полицейские спасли жизни нескольких человек

В Кызылорде в результате взрыва газовоздушной смеси произошло последующее возгорание четырёх квартир в жилом доме. Сотрудники полиции, вовремя оказавшиеся на месте, спасли всех находившихся в это время на этаже людей. 

227 0

Инспектор батальона патрульной полиции старший лейтенант Руслан Садлаев, как всегда, заступил в вечерний наряд в 16.00. На своей территории, что охватывает район центральной площади Кызылорды, примерно в 19.30 он услышал непонятный грохот. «Это был жуткий, оглушающий звук. И вдруг дом по улице Айтеке Би будто охватило пламенем», - говорит он.

Руслан побежал в сторону дома и увидел, как горит квартира на втором этаже. Он сразу сообщил по рации дежурному ЦОУ, по сотовому телефону набрал диспетчера Скорой помощи и заодно дал экстренное сообщение своим коллегам по территории. «За считанные секунды создалась паника, ажиотаж. Жильцы выскочили на балконы и кричали: «Горим, помогите!» - рассказывает Руслан.

Ждать времени не было, и полицейский, ни о чем не думая, рванул в подъезд и вломился в горящую квартиру. Языки пламени охватывали буквально все.

Тем временем подоспевший к месту происшествия Бектур Сатенов, тоже работающий в вечернюю смену сотрудник патрульной службы, забежал в кафе, расположенное под горящей квартирой. Он попросил владельцев заведения срочно отключить газ и выйти на улицу. «В это время кто-то крикнул, что в квартире на втором этаже есть пожилая женщина, не умеющая передвигаться. Не знаю, как, но по трубам я забрался на балкон, выбил окно и в густом тумане дыма нашел кричащую бабушку» - рассказывает Бектур. Парень вынес женщину на спине и аккуратно спустился с ней на землю. То состояние ребята сейчас передать словами не могут, но помнят одно - в голове билась только одна мысль: «Спасать людей!».

Не думая о риске, Руслан вытаскивал детей, взрослых одного за другим на балкон, так как в подъезд выйти не представлялось возможности. К тому времени подоспели и наряды полиции, и пожарные, и медики. Людей полисмены спускали по лестнице, выставленной сотрудниками департамента по ЧС, а сами спрыгивали.

Огонь хоть и уничтожил имущество, но забрать ничью жизнь, к счастью, не успел.

В этом трехэтажном здании в одной из квартир произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим возгоранием четырех квартир. В результате с ожогами в ОМЦ были доставлены два человека, на месте четырем людям была оказана медицинская помощь.

Причины взрыва уточняются. На месте происшествия сейчас занята специально созданная комиссия.

Маленькие жильцы расположенной напротив квартиры Жандос и Багнар тоже были спасены полицейскими. «Мы с братиком дома были одни. Вдруг я услышал какой то непонятный грохот, а за ним крики. Я подбежал к Багнарчику и прижался к нему. И вдруг увидел, как в дом ворвался полицейский. Он сразу схватил нас и вынес на балкон, откуда спустил по лестнице вниз» - говорит 11-летний Жандос. Сейчас они вместе с мамой Жанар временно поселены в общежитии музыкального колледжа. Навестивших ребятишек стражей порядка Жанар неустанно благодарит.

Свой поступок полицейские героическим назвать не решаются. «Наша обязанность - охранять покой граждан, вместе с тем мы должны в любой, даже самой опасной для себя ситуации прийти человеку на помощь», - в один голос говорят они. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!