Последствия стихийного бедствия в поселке Кызыл-агаш (фоторепортаж)

Фотография - Последствия стихийного бедствия в поселке Кызыл-агаш (фоторепортаж)

 В поселке Кызыл -агаш Алматинской области обильные осадки и таяние снега привели в четверг вечером к разрыву дамбы и прорыву плотины местного водохранилища. В ряде сел подтоплены жилые дома. По официальным данным, число погибших достигло 50 человек, однако возможно, что это - не окончательные данные. 165 человек числятся пропавшими без вести. 

257 0

 В поселке Кызыл -агаш Алматинской области обильные осадки и таяние снега привели в четверг вечером к разрыву дамбы и прорыву плотины местного водохранилища. В ряде сел подтоплены жилые дома. По официальным данным, число погибших достигло 50 человек, однако возможно, что это - не окончательные данные. 165 человек числятся пропавшими без вести.

Всем жителям поселка, на который обрушилась вода из прорванной плотины, их около 3 тысяч человек, пришлось покинуть свои дома. Временный приют они нашли в казармах и общежитиях в соседних городах. Речь о возможной компенсации ущерба пока не идет.


Зона риска


Приехав на место происшествия, сначала мы не могли полностью осознать, что там произошло на самом деле… Картина напоминала последствия разрушительной войны: развалины домов, разбитые автомашины, мертвый скот.… В поселке до сих пор не работает телефонная связь, нет электричества, люди ищут своих родственников, многие из которых оказались под завалами.


Потоп произошел в ночь с 11 на 12 марта. Трехметровая волна сметала все на своем пути. Как рассказывают выжившие, о надвигающейся угрозе предупредил спустившийся с гор чабан. Местные власти ситуацию не предвидели и даже за несколько минут до трагедии призывали сельчан не паниковать и не покидать домов..


 «Мы с семьей готовились ко сну, как вдруг к нам прибежала соседка и стала кричать, что нужно убегать»,- со словами на глазах рассказывает владелец одного из пострадавших домов Нурлан Умирзаков. « Я взял самого младшего сына на руки, жена - дочку и мы выбежали из дома. Спустя минуту нашего дома уже не стало».


По словам местного жителя Николая Стреленко, владельцем плотины является частное лицо. Он уверял всех, что ничего опасного для жизни не произойдет. Однако те, кто состоит с ним в дружеских отношениях, заранее были оповещены о возможном селевом потоке, поэтому они за день до случившегося уехали в Талдыкорган, прихватив с собой все документы.  


«Люди от страха начали лезть на свои крыши и на возвышенные поверхности. В основном, в числе погибших старики и дети. Меня в тот момент в поселке не было. Сегодня с утра я сам откопал труп своей матери, а тело отца до сих пор не найдено», -продолжает он.


  Николай во всем случившемся винит местный акимат: « В области 3 дня шел дождь, невозможно было выйти из дома без резиновых сапог - по колено воды. Каждую ночь начали отключать электричество, чтобы не взорвалась подстанция».


У семьи Сокольниковых под завалами осталась родная бабушка. « У меня с утра покалывало сердце, наша собака весь день скулила,- рыдает старшая дочь Ольга. « Я сначала подумала, что у меня поднялось давление из-за погоды. К вечеру бабушке стало плохо, я дала ей таблетку и уложила спать примерно в 9 часов вечера. Через час я услышала крики и выглянула на улицу. Возле дома напротив я увидела глыбу льда. Схватив дочку, побежала в сторону гор вместе с другими сельчанами. Бабушка осталась в доме».


По словам женщины, после трагедии оставшиеся в живых люди пешком направились в Талдыкорган. Представители местной власти встретили их только возле аэропорта. Сейчас они расположились в местных общежитиях и гостиницах.


Наведение порядка


В регионе продолжаются поисково-спасательные работы. Вблизи села Кызылагаш развернут палаточный городок на тысячу мест, а также полевой госпиталь. С дальних участков и отгонов проводится эвакуация населения.


 По словам премьер-министра Карима Масимова, «184 человека размещено на авиабазе, 110 человек - в воинской части, 80 человек - в гостинице "Алатау" и 21 человек - в общежитии. Всем пострадавшим оказана первая помощь.»


Для отказавшихся от эвакуации организован подвоз воды и продуктов питания, угля и дров. Решается вопрос о выделении людям теплой одежды. Идет захоронение трупов падших животных.


В устранении последствий чрезвычайного происшествия задействованы более 700 человек, в их распоряжении свыше 110 единиц техники. Как сообщил глава МЧС РК Владимир Божко, на место трагедии подтянуты силы медицины катастроф, 2 вертолета, силы ДЧС, внутренние войска и Вооруженные силы.


Пострадавшие получат благоустроенные квартиры


Вчера в ходе совещания с главой государства по вопросам ликвидации последствий наводнения в поселке Кызылагаш Алматинской области Карим Масимов предложил выделить квартиры для пострадавших, построенные в рамках программы "Нурлы кош".


"В данный момент министерства труда и социальной защиты населения внесло предложение: у нас уже есть готовые построенные дома в некоторых регионах Казахстана, в которых мы прямо сейчас можем расселить пострадавших", - сказал Масимов. Нурсултан Назарбаев в свою очередь одобрил это предложение.


Целью программы "Нурлы кош" является расселение и содействие в обустройстве этническим иммигрантам, бывшим гражданам Казахстана, прибывшим для осуществления трудовой деятельности на территории РК, гражданам Казахстана, проживающим в неблагополучных районах страны.


 Помимо этого, было принято решение об открытии благотворительного счета для оказания помощи пострадавшим всеми желающими.


Хозяина плотины наказать!


Расследованием ЧП на водохранилище занимается специальная комиссия. Она должна найти виновных в гибели людей. Тем временем, Нурсултан Назарбаев, не дожидаясь результатов расследования, возложил ответственность за трагедию на владельца водохранилища.


«Он вовремя не проверил безопасность плотины, не предупредил население об опасности и ничего не сделал для его эвакуации. Такое бездействие должно рассматриваться как преступление», - заявил президент РК.


 Нурсултан Абишевич поручил также проверить все частные водохранилища на предмет соответствия нормам безопасности и, в случае выявленных нарушений, вернуть их в государственную собственность, подчеркнув, что « от этого в первую очередь зависит безопасность народа».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!