Рецидивисты напали на ветеранов

Фотография - Рецидивисты напали на ветеранов

В Актобе двое пьяных отморозков ночью ворвались в дом ветерана войны и стали душить 85-летнюю старушку, требуя деньги на выпивку. Они забрали все продукты и награды фронтовика. 

209 0

В Актобе двое пьяных отморозков ночью ворвались в дом ветерана войны и стали душить 85-летнюю старушку, требуя деньги на выпивку. Они забрали все продукты и награды фронтовика.


Преступление произошло в ночь на 6 мая в поселке Россовхоз. Двое мужчин 40 и 39 лет распивали в доме по соседству спиртные напитки. Около одиннадцати вечера они решили пройтись по поселку. Во дворе дома по улице Растениеводческая услышали голос хозяина и без стука вошли в калитку. 89-летний хозяин дома Максим Потапенко был в это время на улице. По словам близких, престарелый ветеран уже почти не вставал с постели. На шум вышла из дома 85-летняя хозяйка, она увидела, что ее супруг упал, и поспешила его поднять. В это время двое мужчин схватили ветерана под руки, затащили в дом и бросили на пол. Затем они взялись за женщину.


– Они посадили меня на кровать, один приставил к груди палку, – вспоминает Галина Потапенко. – У меня стали требовать деньги. Я говорю, что нет у меня ничего, в ответ мне стали угрожать, что задушат. Один схватил меня за горло и начал душить. Я испугалась, подумала, что это конец. Потом меня отпустили и заставили искать деньги. Они открыли холодильник и стали сметать с полок все подряд. Затем прихватили две дедовские рубашки, старое трико, схватили костюм с орденом и 15-ю медалями.


– Эти отморозки брали все, что попадало в руки, – возмущается сын супругов Михаил Потапенко. – Кусок сала, приправу для супов, кухонный нож, даже пульт от телевизора утащили. Унесли и набор продуктов, которые ко Дню Победы вручил родителям аким.


Заявление о разбойном нападении на ветеранов войны накануне Дня Победы поступило в Заречный отдел полиции утром 6 мая. Около 10 полицейских бросились на поиски преступников. Перед большим праздником найти тех, кто так жестоко поступил с ветеранами, оказалось для них делом чести. Поиски велись круглосуточно. Уже через несколько часов стражи порядка определили магазин, где разбойники покупали спиртное, и дом, в котором проходило застолье. Через сутки задержали одного из участников преступления.


– Он прятался на даче за городом, – рассказывает начальник Заречного отдела полиции Нуркен Байтак. – У уроженца Иргизского района за плечами уже было несколько судимостей за кражи и грабежи. Как удалось установить, все продукты они продали таксисту в жилгородке за 500 тенге. У задержанного нашли и костюм с медалями, правда, на месте оказались не все.


На следующий день поймали второго преступника. На счету 39-летнего рецидивиста судимости за грабежи и изнасилования. По словам полицейских, сообщники познакомились во время очередной отсидки в «шестерке». Сейчас оба ждут окончания следствия в изоляторе временного содержания, а старики до сих пор не могут прийти в себя.


– Мать стала после этого нападения прихрамывать, отец вообще не встает, – с горечью говорит Михаил Потапенко. – Он пошел на войну с первых дней, воевал в Польше. Попадал в плен, после побега вновь на передовую, где его ранило. Не знаю, за что им такое испытание на старости лет.


Галина Потапенко теперь боится даже выходить во двор, деревянные ворота у стариков покосились от ветхости, так что проникнуть к ним не составляет никакого труда. Ветераны надеются, что руководство АЗФ, где до самой пенсии трудился Максим Потапенко, поможет их отремонтировать.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!