По итогам операции «Квартира» актюбинскими полицейскими раскрыто 49 квартирных краж

Фотография - По итогам операции «Квартира» актюбинскими полицейскими раскрыто 49 квартирных краж

Оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира», направленное на выявление и раскрытие квартирных краж, в том числе ранее совершенных и краж прошлых лет, проводилось на территории области с 12 по 16 мая.

143 0

Оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира», направленное на выявление и раскрытие квартирных краж, в том числе ранее совершенных и краж прошлых лет, проводилось на территории области с 12 по 16 мая.

Как сообщили в пресс службе областного ДВД, по итогам прошедшего оперативно-профилактического мероприятия на территории области раскрыто 49 квартирных краж, из них 24 ранее совершенных и 4 - прошлых лет. 2 кражи были совершены путем подбора ключа, 5 путем взлома двери, 1 путем проникновения через форточку, все остальные путем свободного доступа.

В полиции рассказали, что контингент нарушителей, совершающих данные преступления, как правило - ранее судимые, иногородние, несовершеннолетние и наркозависимые лица. Объектами посягательства становились легко выносимые вещи, сюда относятся носимые вещи, аудио - видеоаппаратура, бытовая техника, сотовые телефоны, деньги и золотые изделия.

По времени преступления приходятся как на дневное, так и на ночное время. Это объясняется тем, что большинство граждан днем находятся на работе или отсутствовали дома - отметили в полиции.

К примеру, 13 мая т.г. в дежурную часть ГУВД обратилась 35-летняя жительница областного центра сообщившая, что неизвестные с ее дачного участка, путем разбития стекла, совершили кражу личного имущества женской норковой шубы, норковой шапки, двух телевизоров «LG», музыкального центра, и денег в сумме 230 тысяч тенге.

По оперативной информации были установлены и задержаны двое 16-летных подростков, которые в ночь на 13 мая проникли в дом потерпевшей и совершили кражу личного имущества. Все похищенное было изъято в доме подозреваемых, возбуждено уголовное дело по статье 175 ч.3 УК РК «Кража, совершенная в крупном размере».

А вот сотрудниками Саздинского ОП раскрыта серия квартирных краж, совершенных в марте и апреле т.г.. В ходе оперативных мероприятий 15 мая т.г. на одной из квартир в г. Актобе был задержан неоднократно судимый 35-летний мужчина, подозреваемый в 7 эпизодах квартирных краж. Подозреваемый взят под стражу, в ходе следствия он дал признательные показания о причастности к совершению ряда квартирных краж, вещественные доказательства были изъяты и приобщены к уголовному делу.

С учетом складывающейся оперативной обстановки органами внутренних дел осуществляются организационные и практические меры по активизации борьбы с кражами из квартир.

В полиции считают, что наиболее надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Охранная сигнализация позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдавать сигнал тревоги, поступающий на пульт подразделения вневедомственной охраны, сообщается в пресс-релизе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!