Прекращено уголовное дело в отношении врача, проходившего по процессу о вспышке КГЛ на юге РК

Фотография - Прекращено уголовное дело в отношении врача, проходившего по процессу о вспышке КГЛ на юге РК

В связи с примирением сторон прекращено уголовное дело в отношении врача-акушера Туркестанского роддома Нурбола Утепбергена, обвинявшегося в халатности, приведшей к вспышке конго-крымской геморрагической лихорадки.

207 0

В связи с примирением сторон прекращено уголовное дело в отношении врача-акушера Туркестанского роддома Нурбола Утепбергена, обвинявшегося в халатности, приведшей к вспышке конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в Туркестане и смертит пяти человек летом прошлого года, сообщил ИА Новости-Казахстан судья Еркин Мынжанов.

Нурбол Утепберген обвинялся по ст. 114 УК РК, предполагающей уголовную ответственность за «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником».

Еще на стадии расследования уголовного дела по обвинению медицинских работников во вспышке конго-крымской лихорадки летом прошлого года в Туркестанском роддоме, уголовное дело в отношении Нурбола Утепбергена было выделено в отдельное производство, поскольку он фигурировал сразу в двух уголовных делах, в одном из которых значился потерпевшим, а во втором – обвиняемым.

В июле прошлого года он на протяжении двух дней занимался лечением роженицы, поступившей в стационар спустя несколько дней после благополучных родов. Через некоторое время молодая женщина и ее младенец, а затем и три врача, оперировавшие их, скончались. У них у всех был подтвержден диагноз КГЛ. Утепберген также был инфицирован вирусом конго-крымской лихорадки , но прошел своевременный курс лечения.

«Представители потерпевшей ходатайствовали в суде о прекращении уголовного дела в отношении врача за примирением сторон. Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Нурбола Утепбергена», - пояснил Еркин Мынжанов.

11 июля прокуратура Туркестана возбудила уголовное дело за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие массовое заболевание, смерть человека (ст. 267 ч. 2 УК РК). Расследование проводилось специально созданной Межведомственной следственной группой из числа сотрудников департамента внутренних дел, финпола по Южно-Казахстанской области и областной прокуратуры, созданной по распоряжению Генпрокурора республики. Ей и удалось доказать, что причиной гибели людей, в том числе и врачей, стала КГЛ.

Расследование, которое несколько месяцев вели сотрудники целого ряда ведомств, выявило врачебные ошибки. В отношении восьми медицинских работников было возбуждено три уголовных дела. 12 марта 2010 года судья Туркестанского городского суда вынес приговор в отношении главного врача семейно-врачебной амбулатории села Жана Икан Ахметжана Абдугаппаровв, приговорив его к полутора годам лишения свободы.


Врача обвинили в том, что он не смог своевременно установить правильный диагноз местному жителю, который

впоследствии скончался.

Сейчас в Туркестанском городском суде на стадии завершения находится еще одного уголовного дела, по которому в халатности и ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей обвиняются шесть медицинских работников.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!