Лже-оралманы в Западном Казахстане получили госпособия на 43 млн тенге

Фотография - Лже-оралманы в Западном Казахстане получили госпособия на 43 млн тенге

Предприимчивые жители Актюбинской области получили 43,3 миллиона тенге государственных пособий, представив поддельные документы репатриантов из Китая и Узбекистана.

189 0

Предприимчивые жители Актюбинской области получили 43,3 миллиона тенге государственных пособий, представив поддельные документы репатриантов из Китая и Узбекистана, сообщил официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Казахстана Мурат Жуманбай.

«В Актюбинской области разоблачена преступная деятельность группы лиц, которые используя изготовленные ими поддельные документы оралманов из Китайской народной республики и Республики Узбекистан, получили в виде пособий бюджетные средства в общей сумме 43,3 миллиона тенге», - сказал Жуманбай на брифинге в четверг.

Он уточнил, что каждый из участников группы осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Программа по возвращению оралманов началась в Казахстане с самого начала независимости, с 1991 года. В 1997 году оралманы в Казахстане получили законодательный статус. В декабре 1997 года был принят закон РК «О миграции населения», в соответствии с которым под оралманами признаются иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Казахстаном за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания.

В Казахстане переселение оралманов регулируется установлением квоты иммиграции начиная с 1993 года. До прошлого года квота составляла 15 тысяч семей в год, в 2009 году – была увеличена до 20 тысяч семей.

Согласно казахстанскому законодательству, переселенцы-оралманы пользуются определёнными льготами, среди которых: получение госсредств для приобретения жилья по месту прибытия и единовременных пособий, оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии, освобождение от службы в рядах ВС РК, выделение квоты для поступления в колледжи и вузы, освобождение от консульских сборов за выдачу виз на въезд в РК и другие.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!