Число погибших сайгаков в Западно-Казахстанской области увеличилось до 3,2 тысячи голов

Фотография - Число погибших сайгаков в Западно-Казахстанской области увеличилось до 3,2 тысячи голов

Число погибших сайгаков в Западно-Казахстанской области увеличилось до 3 200 голов, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана. 

223 0

Число погибших сайгаков в Западно-Казахстанской области увеличилось до 3 200 голов, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.


«По состоянию на 17.30 час. 21 мая установлено, что на площади 4 500 га, количество павшей сайги составило 3 200 голов», - говорится в сообщении пресс-службы.


Как сообщалось ранее, 20 мая в 11.20 в МЧС РК поступила информация о том, что на территории Жанибекского района (пункты «Айдарлы», «Жумаш» Жаксыбайского сельского округа и «Вышка», «Кайдар», «Шалаш» Борсинского сельского округа), где сконцентрирована основная масса сайги уральской популяции, идет их массовый падеж. Создана комиссия по расследованию причин происшествия.


Позже председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев сообщил журналистам, что их количество погибших животных увеличилось до 2 000 голов


«На 20 мая количество погибших сайгаков составило 1 200 голов. На сегодня мы имеем информацию от членов комиссии, созданной и работающей на местах, - примерно о 2 тысячах павших сайгаков», - сказал Е. Нысанбаев в пятницу, 21 мая.


Как отметил представитель Минсельхоза, при осмотре павших сайгаков выявлены признаки отравления: вздутие живота, пена изо рта зеленоватого цвета и сильнейшее расстройство желудка. «Точные причины в настоящее время устанавливаются. Туша и внутренности сайгака взяты для анализа ветеринарной службой. Я думаю, что в ближайшее время мы точно будем знать причину массовой гибели сайгаков», - сообщил глава Комитета.


Е. Нысанбаев назвал сложившуюся ситуацию трагедией. Он также подчеркнул, что, если в ходе проверки будут обнаружены виновные в гибели животных, их привлекут к уголовной ответственности.


Е. Нысанбаев добавил, что сегодня и завтра Минсельхоз вместе с акимом области, представителями прокуратуры, СЭС, ветслужбой обследуют на вертолете территорию и ознакомятся с ситуацией. По его данным, в Казахстане насчитывается около 90 000 сайгаков, в Западно-Казахстанской области - 26 600 голов.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!