ДВД СКО подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Stop - трафик»

Фотография - ДВД СКО подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Stop - трафик»

На аппаратном совещании в Департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Stop трафик», проходившего 17 по 21 мая.

258 0

На аппаратном совещании в Департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Stop трафик», проходившего 17 по 21 мая.

Как сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью подполковник полиции Кайрат Оразалин, мероприятие было направлено на активизацию работы по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с трафиком людей с целью эксплуатации и преступлений, а также сопутствующих преступлений.

Основные усилия оперативников были направлены на отработку имеющейся информации в отношении лиц, занимающихся вербовкой девушек и женщин для сексуальной эксплуатации. Кроме этого полицейскими был проведен ряд рейдовых мероприятий. Одним из главных результатов операции стало задержание жителя Петропавловска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 Уголовного Кодекса РК «Похищение человека».

Было установлено, что 10 мая 40-летний мужчина с применением силы вывез 17-летнюю девушку в частный дом, где заставил заниматься проституцией. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза. Потерпевшая находится под охраной полиции.

В рамках операции «Stop трафик» совместно со специалистами «Центра СПИД» и неправительственной организации «Центр поддержки женщин» были проведены рейдовые мероприятия в увеселительных заведениях, банных комплексах и гостиницах областного центра. В результате установлены и доставлены в ДВД СКО для проведения проверки 14 женщин, представляющие интимные услуги в саунах и гостиницах г. Петропавловска, еще 4 предлагали свои услуги через сайты знакомств в сети интернет. Все они проверены в областном центре «СПИД» на наличие венерических заболеваний, поставлены на учет.

Еще одним итогом ОПМ стало установление местонахождения двух 18-летних девушек – жительниц районов области, которые находились в розыске как без вести пропавшие с апреля этого года. Выяснилось, что обе занимались коммерческим сексом в областном центре.

Всего с начала года сотрудниками УБОП ДВД СКО выявлено 2 преступления по статье 128 УК РК «торговля людьми», 4 преступления по статье 133 УК РК «торговля несовершеннолетними», 4 преступления по статье 125 ч.3 п. «б» УК РК «похищение людей с целью последующей их эксплуатацией», 2 преступления по статье 126 ч.3 п. «б» УК РК «незаконное лишение свободы с целью последующей эксплуатацией».


Теги:

трафик

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!