Взрыву на нефтеплатформе в США предшествовала поломка оборудования

Фотография - Взрыву на нефтеплатформе в США предшествовала поломка оборудования

Рабочий нефтяной платформы Deepwater Horizon, на которой в апреле произошел взрыв, рассказал "Би-би-си", что обнаружил утечку нефти еще за несколько недель до происшествия.

171 0

Рабочий нефтяной платформы Deepwater Horizon, на которой в апреле произошел взрыв, рассказал "Би-би-си", что обнаружил утечку нефти еще за несколько недель до происшествия. По словам Тайрона Бентона (Tyrone Benton), Transocean - компания, которой принадлежала платформа, - и BP, по чьему заказу производилось бурение, были в курсе этих неполадок.

В беседе с телерадиокорпорацией Бентон рассказал, что он заметил неполадки в системе по предотвращению прорывов, которая представляет собой гигантские ножницы, в случае разрыва обрезающие и запаивающие основную трубу. Управление этим устройством осуществляется через подводный коллектор, который состоит как из электронных, так и из гидравлических систем. В этом коллекторе и была обнаружена утечка.

По словам Бентона, его непосредственный начальник проинформировал о происходящем по электронной почте представителей BP и Transocean. В итоге, утечка нефти не была устранена вовремя, а вместо этого рабочие лишь отключили неисправное устройство и подключили другое такое же, для чего им не пришлось останавливать работу платформы. При этом собеседник "Би-би-си" сказал, что не знает, было ли неисправное оборудование заново введено в эксплуатацию непосредственно перед взрывом.

Как рассказал Бентон, если бы устройство, в котором обнаружилась утечка, стали ремонтировать, для этого бы пришлось временно прекратить буровые работы. В то время каждый день простоя стоил бы BP 500 тысяч долларов. В настоящее время убытки компании от взрыва платформы и разлива нефти превысили 2 миллиарда долларов.

Сообщается, что в связи с произошедшим Бентон подал в суд на ВP и Transocean за халатность.

Как сообщает "Би-би-си", в ответ на заявления Бентона BP сообщило, что за систему по предотвращению прорывов отвечает компания Transocean. В Transocean, в свою очередь, заявили, что незадолго до происшествия это оборудование было успешно проверено.

Взрыв на буровой платформе произошел 20 апреля недалеко от берегов Луизианы. Погибли 11 человек, а спустя два дня после взрыва платформа затонула. Скважина оказалась повреждена, в результате чего в Мексиканский залив начала вытекать нефть.

Около берегов нескольких американских штатов образовалось огромное пятно, которое стало самым крупным в истории США: к настоящему времени в океане оказалось более 2 миллионов баррелей нефти. Несмотря на усилия BP по предотвращению дальнейшего загрязнения акватории, из скважины до сих пор ежедневно вытекает около 100 тысяч баррелей нефти.


Теги:

нефть США

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!