Возбуждено уголовное дело по факту заражения людей сибирской язвой в Павлодарской области

Фотография - Возбуждено уголовное дело по факту заражения людей сибирской язвой в Павлодарской области

Уголовное дело по факту заражения людей сибирской язвой возбуждено прокуратурой Павлодарской области, сообщил ИА «Новости-Казахстан» старший помощник прокурора области Юрий Никитин. 

201 0

Уголовное дело по факту заражения людей сибирской язвой возбуждено прокуратурой Павлодарской области, сообщил ИА «Новости-Казахстан» старший помощник прокурора области Юрий Никитин.

В конце июня в областную инфекционную больницу в Павлодаре с подозрением на сибирскую язву поступил житель села Караколь Аксуского района. По его словам, он забил бычка на подворье у соседки. Мясо животного было продано жителям Караколя и соседнего села Ребровки. Менее чем через сутки мужчина скончался, через несколько дней в больнице умер еще один человек, употреблявший зараженное мясо. Несколько человек госпитализированы. Оба села были закрыты на карантин. Однако, несмотря на проведение карантинных мер, из села для продажи была вывезена туша лошади, которую ветеринары изъяли на одном из рынков Павлодара. Конина также была заражена сибирской язвой. Мужчина, участвовавший в разделке мяса, госпитализирован с симптомами этой инфекции. В настоящее время из-за вспышки сибирской язвы в больнице находятся пять человек, более 100 человек – под медицинским наблюдением.

«По факту заражения людей (сибирской язвой) возбуждено уголовное дело по статье 280 Уголовного кодекса Казахстана «нарушение ветеринарных правил, повлекшие тяжкие последствия», - сказал Никитин в интервью агентству.

Он уточнил, что по данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до одной тысячи МРП или лишение свободы до трех лет.

По словам представителя областной прокуратуры, в отделе внутренних дел города Аксу создана следственная группа, идет расследование по делу.

Никитин также сообщил, что прокуратура ведет проверку всех государственных органов в области, призванных не допустить вспышки опасной инфекции.

«Назначена проверка для оценки деятельности всех горсорганов, в частности ветеринарных служб и соблюдения ветеринарно-санитарных правил», - отметил он. 


Теги:

язва

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!