Мясо, зараженное сибирской язвой из Алматинской области, не дошло до рынков

Фотография - Мясо, зараженное сибирской язвой из Алматинской области, не дошло до рынков

Проверка прокуратуры Алматинской области пока не установила факт продажи населению мяса, зараженного сибирской язвой, через торговые точки региона. 

433 0

Проверка прокуратуры Алматинской области пока не установила факт продажи населению мяса, зараженного сибирской язвой, через торговые точки региона, сообщил ИА «Новости-Казахстан» исполняющий обязанности начальника управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Алматинской области Батыр Корганбаев.

На прошлой неделе в инфекционное отделение центральной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области были госпитализированы четыре человека из села Казатком с подозрением на кожную форму сибирской язвы. Позже диагноз был подтвержден лабораторно.

Как сообщалось ранее, источником заражения стали больные сибирской язвой коровы забитые без ветеринарного освидетельствования. По словам владельцев скота, мясо было продано перекупщикам. После госпитализации инфицированных сельчан в Алматинской области был объявлен поиск зараженного мяса, которое по опасениям главного санитарного врача республики могло попасть на рынок недалеко от Алматы.

«Факт реализации мяса (зараженного сибирской язвой) через рынки или организации общепита не установлен, но проверка по данному случаю еще продолжается», - сказал Корганбаев в интервью агентству.

Он разъяснил, что в ходе проверки прокуратуры были найдены и опрошены перекупщики, которые приобрели зараженное мясо у сельчан. «Они утверждают, что до рынка мясо не довезли, выкинули его на дороге, так как оно испортилось», - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, место, на которое указали перекупщики, было обследовано, но туши так и не найдены. «С момента выбрасывания мяса до нашего приезда на это место прошло не менее девяти суток, возможно, его растащили собаки», - предположил Корганбаев.

Он добавил, что проверка по установлению мяса не закончена. Кроме того, районная прокуратура проводит проверку в территориальной госинспекции в АПК Енбекшиказахского района. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!