Задержанный повесился в отделе полиции

Фотография - Задержанный повесился в отделе полиции

31-летний Денис Дериглазов исчез в начале июня. Все это время его мать, Надежда Николаевна, безуспешно искала своего пропавшего сына по больницам, отделам полиции и моргам. Ночью 14 июля к ней домой пришли полицейские. 

364 0

31-летний Денис Дериглазов исчез в начале июня. Все это время его мать, Надежда Николаевна, безуспешно искала своего пропавшего сына по больницам, отделам полиции и моргам. Ночью 14 июля к ней домой пришли полицейские.

Они сообщили, что Денис еще 12 числа повесился в камере для временно задержанных лиц. На вопрос матери, почему же об этом молчали почти три дня, ответили: «Впопыхах мы даже не подумали сообщить Вам об этом».

Если верить официальным документам, в Восточный отдел полиции города Темиртау Дериглазова доставили 12 июля в половине седьмого вечера. Причем не полицейские. Некие братья заявили, что Денис едва не угнал у них иномарку. Он якобы уже сел в машину и завел ее, за этим занятием его и застали хозяева машины. Они скрутили неудавшегося угонщика и привезли в отдел. Пока полицейские принимали заявление от потерпевших, подозреваемого отвели в камеру.

В половине десятого вечера его нашли повешенным на рукаве спортивной куртки, прикрепленной к металлической решетке двери. «Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО МОЙ СЫН ПОВЕСИЛСЯ!» Денис работал отделочником на строительстве мечети. Жил с матерью. Четвертого июня, на следующий день после похорон бабушки, ушел из дома и пропал.

– Где я его только не искала, все без толку! – вспоминает убитая горем мать. – Он ведь ушел в одной рубашке и брюках, никакой спортивной куртки на нем не было. Я не знаю, где он был все это время и как жил. У него пятого июля день рождения был, ему 31 год исполнился. Думаю, ну не может быть, чтобы мой сын не пришел домой. Все ждала его…

12 июля домой к Надежде Дериглазовой пришли мужчина и женщина. Они заявили, что Денис раскурочил их иномарку и продал ее на запчасти.

– Они сказали, что им нужны деньги и чтобы я восстановила машину, – рассказывает мама Дениса. – Я говорю: покажите мне сына, а они отказались. Вообще очень нагло себя вели. Тогда я сказала, что не буду с ними разговаривать, пока не увижу Дениса. И машину ту я не видела, целая она или разбитая. Так они и ушли.

После случившегося Надежда Дериглазова не раз просила у полицейских дать ей адрес хозяев автомобиля. В ответ слышала: «А для чего это вам?» Затем всегда следовал отказ.

– Может, хозяин машины все это время (с начала июня – авт.) держал его в рабстве и бил?! Когда я забирала тело сына из морга, у него вмятины были на голове. На лице живого места не было, оно было как шар, до того он был избитый.

Есть вопросы и к полицейским. Женщина недоумевает, почему они скрывали от нее смерть сына и только на третьи сутки сообщили о случившемся. Заместитель начальника Восточного отдела полиции заявил Надежде Николаевне, что они были в шоке и не знали, что делать, мол, было ЧП на всю область.

– Да, я виню полицию. Если бы меня в тот день вызвали, когда это случилось, и сказали, вот, Надежда Николаевна, вашего сына сняли с петли, я бы, может, поверила. А так я не верю, что мой сын повесился. Они его убили, доконали его.

В понедельник мама Дениса собирается озвучить свои претензии прокурору Темиртау.

– Почему хозяина машины не привлекли к ответственности? – спрашивает мать погибшего. – Раз полицейские говорят, что не били Дениса, значит, он бил. Почему его не привлекают за то, что он где-то держал моего сына? Не знаю, найду ли правду. Но я знаю одно, мой сын не повесился. Пусть хоть тысячу раз мне об этом говорят.

БЫЛА ЛИ СУДИМОСТЬ?

– При осмотре на шее трупа имелась борозда, на теле ссадины, – информирует начальник следственного отдела УВД города Темиртау Вячеслав Яровой. – Кости скелета на ощупь целы. Со слов эксперта, данные телесные повреждения, то есть кровоподтеки, были получены два-три дня назад, то есть его доставили в отдел с кровоподтеками.

По словам Вячеслава Ярового, Дериглазов в 2009 году привлекался по статье за кражу, а по криминальным учетам проходил по категории «квартирный вор». Кроме того, Денис в свое время «отметился» и по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Между тем Надежда Николаевна категорически не согласна с информацией, которую распространяют полицейские.

– Оболгали моего сына с ног до головы, что он вор и судимый, – возмущается мама Дениса. – Мой сын ни разу судимым не был!

- Полицейские говорят, что однажды вы сами писали заявление на сына, это правда?

– У нас тогда вот так получилось. Сын забрал из дома DVD . Кому-то он нужен был. Я в горячке обратилась в полицию. Они Дениса забрали и били до потери пульса. Он пришел домой оттуда, трое суток не мог встать с постели. А когда я сказала, что хочу забрать заявление, мне сказали: дайте нам 30 тысяч тенге, и мы закроем дело. Я дала. Потом меня заставили расписаться в том, что этот DVD мне якобы вернули. Я расписку написала, что забрала свою вещь, а полицейские взяли ее себе. Вот так они и раскрыли дело о якобы краже.

«РАЗ ДОПУСТИЛИ ЧП, ЗНАЧИТ, ВИНА ЕСТЬ»

Из-за ЧП, случившегося в Восточном отделе полиции, в департаменте внутренних дел собрали дисциплинарную комиссию.

– Наказали всех, – говорит начальник УВД Темиртау Думан Кожахметов. – Начальника Восточного отдела полиции, его заместителей и начальника дежурной части предупредили о неполном служебном соответствии. Моему заместителю объявили выговор, мне замечание. А дежурного и его помощника из Восточного отдела полиции уволили.

- Как считаете, в случившемся есть вина полицейских?

– Вина всегда присутствует, раз допустили такое ЧП. Я бы еще строже наказал, будь на месте начальника ДВД. Повыгонял бы всех.

- Во сколько Дениса Дериглазова задержали хозяева машины?

– Примерно в 12 часов дня.

- Возможно ли, что кровоподтеки на теле Дериглазова ему нанес потерпевший?

– Однозначно нет. Судебно-медицинская экспертиза показала, что давность их возникновения 3-4 дня.


Между тем полицейские, по всей видимости, не собираются копаться в деле и искать причины, толкнувшие Дениса на самоубийство. Проверить, где он находился с начала июня, «не представляется возможным». К хозяевам машины никаких претензий и вопросов нет. А расследование дела по факту угона машины уже прекратили в связи со смертью подозреваемого. Материалы же по факту суицида передали в управление собственной безопасности. Здесь возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

По словам полицейского, «обвинения пока никому не предъявлены, идет доследственная проверка. Мать Дериглазова полностью ознакомили с материалами служебной проверки. Она знает, что все сотрудники наказаны за допущенное ЧП. Ведь вопроса сокрытия, увода от наказания сотрудников не было. Четко и ясно были точки расставлены, сотрудники все наказаны. Каждый, кто получил взыскание, для себя, я думаю, выводы сделает».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!