Актюбинские полицейские пресекли факт торговли людьми

Фотография - Актюбинские полицейские пресекли факт торговли людьми

О подробностях этого дела рассказал сегодня на брифинге старший оперуполномоченный УБОП ДВД области Айбек Кушкимбаев. 

179 0

О подробностях этого дела рассказал сегодня на брифинге старший оперуполномоченный УБОП ДВД области Айбек Кушкимбаев.

По словам капитана полиции, в начале июня т.г. к ним поступила оперативная информация о том, что 37-летний мужчина, житель г. Актобе, в одном из дачных домиков в районе ВОХР, насильно удерживает нескольких людей, которых хочет продать для дальнейшей трудовой эксплуатации.

Об этом факте полицейским сообщил 31-летний житель Актобе, который узнал, что мужчина по имени Мурат занимается торговлей людьми.

«С целью проверки данной информации нами было запланировано проведение комплекса оперативно-розыскных и специальных мероприятий, в т.ч. проведены оперативные мероприятия по методу «оперативный закуп», - рассказал А. Кушкимбаев.

24 июня т.г. с использованием видео- и аудиотехники, с санкции прокурора области, примерно в два часа дня возле заброшенного дачного участка, расположенного в районе ВОХР, подозреваемый был задержан с поличным.

В ходе личного досмотра у него были обнаружены и изъяты деньги в размере 48 тысяч тенге, обработанные спецпорошком с надписью «УБОП», которые он получил после продажи 44-летнего мужчины без определенного места жительства.

Сам потерпевший пояснил, что был заперт в дачном домике в течение трех дней и подвергался избиениям со стороны подозреваемого.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему был причинен легкий вред здоровью.

Подозреваемый ранее судим за разбой, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РК «Торговля людьми». Он содержится в следственном изоляторе.

Последний раз подобный факт, как отметили в полиции, был зарегистрирован в апреле 2008 года. Тогда 34-летний житель Актобе продал двоих мужчин без определенного места жительства для трудовой эксплуатации по восемь тысяч тенге за каждого. До продажи он удерживал потерпевших в подвальном помещении в районе Шанхай.

Данный гражданин судом города Актобе приговорен к 5 годам лишения свободы, и в настоящее время отбывает срок. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!