Из-за нерасторопности скорой помощи погибли люди

Фотография - Из-за нерасторопности скорой помощи погибли люди

 Из-за аварии рядом с Алгой погибли два брата, супруга одного из них получила множественные переломы и потеряла своего неродившегося первенца. «Скорая» к пострадавшим ехала почти час.

199 0

Из-за аварии рядом с Алгой погибли два брата, супруга одного из них получила множественные переломы и потеряла своего неродившегося первенца. «Скорая» к пострадавшим ехала почти час.

В доме Гульмайры Жоламановой который день плач. Женщина потеряла единственного сына, сноха с тяжелыми травмами пролежала в больнице. Сейчас она дома, но ничего не помнит. Гульдана с Арнуром поженились в январе, прожили они вместе всего полгода.

– Теперь уже ничего не изменишь, но я хочу, чтобы услышали мой крик души, – говорит Гульмайра. – Если бы врачи вовремя приехали, оказали пострадавшим помощь, возможно, сына и будущего внука можно было спасти. Я говорю это, чтобы другие мамы не плакали, чтобы такое больше не повторилось. Чтобы к другим медики были повнимательнее.

– 7 июля день рождения бабушки. Дети – сын и сноха, сын сестры и сын брата решили поехать к ней на могилку. Это было 4 июля. Кладбище недалеко от Алги, – продолжает рассказывать Гульмайра. – Только они выехали за Алгу, врезались в джип. За рулем был племянник. Он уцелел, а другой племянник скончался на месте, сына со снохой доставили в больницу. Арнур скончался через несколько часов в реанимации. Сноха лежит больная. У нее сломана челюсть, перелом таза, но это все в БСМП установили. Алгинские врачи говорили, что у нее все хорошо. Здесь ее только «почистили». У снохи случился выкидыш. Врачи недоглядели…

Нескорая «скорая»

– Мы все работаем на автобусе Алга–Актобе. В тот день перед нами рейс ушел в 13-40, наш должен был отправиться в 14-05, и мы стали на посадку, – вспоминает кондуктор Дина Жанзакова. – Только мы заехали, звонит кондуктор предыдущего автобуса, это было где-то в 13-45, говорит, ДТП с сыном Утеп ага. Это зять Гульмайры, он тоже водит автобус. Мы стали звонить в «скорую», она долго не выезжала. Мы звонили снова, а нам говорили: «Уже знаем» и бросали трубку. Наш автобус в Актобе выехал в 14-05, «скорой» на месте ДТП так и не было. Мы остановились там, простояли минут 10, и только потом приехала «скорая».

– Я в это время ехал из города, – рассказывает Утепберген Данагулов. – Это было где-то в 13-50. Вижу, наша машина попала в ДТП. Двое детей лежат на земле, где остальные, не знаю. Людей собралось много. Все смотрели, будто пришли на концерт. Я умолял, чтобы хоть кто-нибудь отвез детей в больницу, но никто не хотел. На место аварии приехали чээсники, но они только вытащили людей из машины. Я поймал попутку, повез в больницу Арнура. Что дальше было, помню плохо.

– Я кондуктор на автобусе у дяди, ехала с ним из города, – рассказывает сестренка погибшего Арнура Айнада Дусекешева. – Это было ужасно. Сноха и брат лежали в крови, я мыла им лицо. Потом приехала «скорая». Говорю медикам, почему так долго, а они выругались и сказали: «Закрой рот».

– О том, что случилось, мне сообщил старший сын, – говорит Мунира Данагулова, сестра Гульмайры. – Ему кто-то позвонил на работу. Сын успел заехать за мной, мы поехали на трассу, а врачей все не было. Дети лежали в крови, я искала, где третий из них, но все молчали. Сын, что был за рулем, бегал весь в крови вокруг машины. Очнулась я только в приемном покое...

– Я прибежала уже в больницу, – рассказывает другая сестра Гульмайры Мнипа Ергалиева. – Нам сказали, что сын брата погиб, остальные в больнице, состояние Арнура тяжелое. Я успела увидеть сноху, голова у нее была в крови. Как мог случиться выкидыш, не поймем. Арнура не стало в тот же вечер. Мы их с племянником похоронили вместе. Это было 6 июля. В тот день я ходила в больницу справиться о здоровье снохи. Врач сказала, что у нее все нормально, ребенку ничего не грозит. Какие у снохи травмы, нам не говорили. А вечером сообщили, что у нее произошел выкидыш. Врачи подняли ее. Зачем? Сказали бы, мы сами сидели бы, ухаживали за ней. 7-го мы перевезли сноху в БСМП, не хотели третьего трупа.

– Врачи говорили, у Арнура сломаны нога, таз, давление нулевое, он потерял много крови. Они предупредили, что никаких гарантий не дают, но делали вливание плазмы, кровь ждали из города, – говорит Гульмайра. – Если бы «скорая» приехала вовремя, он бы не потерял столько крови и был бы жив. У сына лопнул мочевой пузырь. В реанимации ему не дали сходить в туалет.

Врачи не боги

Врачи Алгинской райбольницы говорят, что они сделали все, чтобы спасти пострадавших.

– Вызов на «скорую» поступил из отдела по ЧС в 14-35, – рассказывает замглавврача Алгинской райбольницы Алима Ботбаева. – Люди звонили до этого, но попадали на городскую станцию. Когда позвонили нам, фельдшер наша была на вызове. Пока приехала, двух пострадавших успели увезти в больницу. «Скорая» привезла труп третьего. Арнур, который умер уже в реанимации, был в терминальном шоке. У него было сильное внутреннее кровотечение, множественные переломы костей таза, переломы бедренной кости, голени. Это травмы, не совместимые с жизнью. Эксперты во время вскрытия вообще удивились, как он еще дожил до больницы. Умер он не от разрыва мочевого пузыря. Он к нам поступил уже с этим разрывом, травма произошла в результате ДТП. Из состояния шока он не выходил, бредил.

У молодой женщины были переломы костей таза, челюсти, сотрясение, кроме этого у нас было подозрение, что у нее ушиб мозга. Она ничего не помнила, спрашивала у врачей, где ее серьги, другие вещи. Женщине нужна была томография, поэтому мы вызвали санавиацию, чтобы ее доставили в город, но родные, не дожидаясь этого, сами отвезли ее в БСМП. Женщина была на 14-15-й неделе беременности. Главный хирург области Асет Калиев, который прибыл с санавиацией, осматривая ее, сразу сказал, что беременность может не сохраниться. Выкидыш произошел на третий день вследствие травмы таза. И мы хотели сохранить ребенка. За женщиной день и ночь наблюдала гинеколог, но она не заверяла родных, что беременность обязательно сохранится. С учетом травм этого нельзя было гарантировать. Не может быть, чтобы наши врачи грубили людям. В тот день у нас дежурили врачи с большим стажем. Они сделали все возможное. Обидно, но на наших медиков жалобы поступают постоянно. Я сама председатель комиссии по жалобам. Мы разбираемся с заявлениями пациентов, их родных, но, как правило, они бывают необоснованными.

Вот что рассказал «Д» реаниматолог Алгинской ЦРБ Полат Жолдасов, дежуривший в день аварии:

– Женщину к нам доставили первой. Следом на попутке доставили ее мужа в крайне тяжелом состоянии, давление у него не определялось. Я подключил его к аппарату искусственного дыхания, но мужчина был в терминальном состоянии, из которого не выходят. 


Теги:

смерть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!