Бунт в Алматинском СИЗО: по эту сторону баррикад(фото, видео)

Фотография - Бунт в Алматинском СИЗО: по эту сторону баррикад(фото, видео)

В настоящее время, вечером 30 июля, в Алматы у ворот СИЗО находится около ста человек - родственников и знакомых заключенных, а также журналистов, и примерно такое же количество сотрудников органов правопорядка. Сегодня в изоляторе произошло столкновение заключенных с новым управлением, недавно вступившим в должности.

414 0

В настоящее время, вечером 30 июля, в Алматы у ворот СИЗО находится около ста человек - родственников и знакомых заключенных, а также журналистов, и примерно такое же количество сотрудников органов правопорядка. Сегодня в изоляторе произошло столкновение заключенных с новым управлением, недавно вступившим в должности.

На данный момент источников информации о том, что на самом деле происходит внутри, мало: все сведения поступают по телефону от самих заключенных и передаются из уст в уста. Официальная сторона не сообщает никаких подробностей, кроме заявлений о восстановлении порядка в следственном учреждении.

Итак, располагая этими источниками, мы постарались составить картину происходящего.

Бывший заключенный, назвавшийся Ерланом, утверждает, что бунт был ожидаемым: около суток назад в следственном изоляторе сменилось руководство, которое с самого начала приняло жесткий режим управления. Выражаясь словами самих заключенных, их «стали жестко прессовать». Ситуация накалялась. Сам Ерлан, вышедший на свободу полтора года назад, и знающий жизнь в тюрьме не понаслышке, пришел к стенам СИЗО в три часа утра в ночь на 30 июля из-за брата, который сидит в изоляторе в настоящее время.

Утром заключенные стали подавать сигналы бедствия – жечь матрасы и выбрасывать их из окон. На условный знак к воротам стали подходить их друзья, многие сами когда-то отсидевшие сроки. К обеду женам и матерям заключенных стали поступать звонки с сообщениями: «Нас прессуют», «Будут ломать». Примерно около трех часов дня у ворот уже собрались люди. Самые сильные волнения начались, когда звонящие из СИЗО стали рассказывать, что противостояние переросло в открытый конфликт: сотрудники охраны стали применять силу, а заключенные вскрывать вены и животы.

Практически непрерывная связь с заключенными поддерживалась примерно до 17.00 по телефонам, позже их номера стали недоступными. Вся информация сводилась к одному: «к нам едет ОМОН», «ждут войска», «с другой стороны тюрьмы приехал отряд», «привезено оружие», «наши вскрывают животы, лежат окровавленные , никто им не помогает, врачей нет», «умоляем, не расходитесь, они только этого и ждут». Со слов звонящих, число вскрывших животы и вены менялось от 15 человек в 15.00 до 65 к 18.00 вечера.

Настроение в толпе родственников становилось критическим: некоторые плакали, некоторые возмущались, двум женщинам стало плохо. Кто-то из очевидцев вызвал к воротам изолятора «скорую помощь», но ее долго не пускали внутрь сами родственники заключенных. В результате врачи оказали помощь лишь одной женщине, которой стало плохо. Впоследствии «скорая» все же проехала на территорию изолятора. Однако звонившие за все время конфликта ни разу не подтвердили, что им была оказана какая-либо медицинская помощь, и врачей они не видели. В какой-то момент «скорая» выехала из ворот, а за ней проехал Автозак.

Родственники – в основном, женщины - несколько раз пытались взять штурмом ворота, но попытки ничем не увенчались. Сотрудники правопорядка, со своей стороны старались не допускать проникновения посторонних, выстроившись в две шеренги – вдоль ворот и вдоль границы проезжей части. К людям несколько раз выходили официальные лица с обращениями. В частности, заместитель прокурора Алмалинского района Рахимбаев – с просьбой сохранять спокойствие и разойтись, предупредив, что волнения могут быть наказаны по нескольким статьям закона, апеллируя к текстам статей. Обращалась к собравшимся и Ирина Якупова, заместитель начальника Департамента УИС со свидетельством о том, что никаких противоправных действии по отношению к заключенным не использовалось. По информации Якуповой, провокация началась со стороны самих осужденных, и причиной стало назначение нового начальника тюрьмы, который «уважает закон и любит порядок», потому с первого дня принял меры к упорядочиванию. Однако заключенным, не первый раз отбывающим сроки, новое начальство не понравилось, и они организовали так называемых «первоходок» - сидящих впервые, на бунт. Якупова также сообщила, что совершивших членовредительство всего двое.

Со слов заключенного, звонившего по телефону, «первоходок» не били, но подвергали сильному моральному давлению. Этот же человек просил передать родным, чтобы они не расходились, так как если родные уйдут от ворот изолятора, то бить будут и «первоходок».

В СИЗО удалось зайти небольшой группе родственниц и журналистке телеканала – без камеры. Вернулись они спустя какое-то время и рассказали, что их провели в актовый зал и вывели к ним шестерых молодых людей – из заключенных, на телах которых не было следов побоев. Среди них был сын одной их этих женщин, который при сотрудниках СИЗО опроверг свои звонки матери, сказав «Мама, я тебе не звонил». Парень пожаловался лишь на плохое питание, сказав, что дома они такой едой даже собак не кормят. Группе женщин также показали, как заключенные играют в баскетбол в спортзале, ведут обычную мирную жизнь.

Госпожа Якупова на вопрос о достоверности звонков сказала, что, возможно, это звонят не сами заключенные, а провокаторы, которые находятся тут же, в толпе.

Также по информации, поступавшей днем от звонящих заключенных, «на мобильники устанавливали заглушки».

В настоящее время толпа у ворот не расходится, раздаются призывы оставаться на месте. Мобильная связь с заключенными периодически возобновляется. Внутрь изолятора удалось зайти представителям общественности - Президенту Общественного фонда «Сауыгу», члену Коалиции по борьбе с пытками, Ардак Жанабиловой и исполняющей обязанности директора Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Розе Акылбековой. По их словам, официальные данные говорят о том, что членовредительство совершили 4 заключенных, из них двое из-за тяжелого состояния доставлены в одну из городских больниц, а двое остались в тюрьме, так как их состояние удовлетворительное.

Добавим, что рядом с воротами довольно долгое время находились несколько микроавтобусов, которые собравшиеся не пропускали внутрь. Представительницы БДИПЧ заверили, что в автобусах – продукты и сменное постельное белье для заключенных, и убедили пропустить одну машину с хлебом внутрь. Машина проехала на территорию изолятора.

Собравшиеся также обнаружили два автобуса с ОМОНом, стоявшие в отдалении. Группа из нескольких человек отделилась и подошла к автобусам, после чего те тронулись с места и уехали.

Правозащитницы также добавили, что прошли по всем камерам, собрав около 100 жалоб от заключенных, что крови нет, поводов для волнений также нет, призвали родственников разойтись. Инцидент обещали взять под свой контроль и провести надлежащий мониторинг. Однако все время инцидента не прекращались звонки заключенных к матерям: «Мама, не уходи. Пусть люди не уходят. Если вы уйдете, нас будут снова бить».

От редакции: подтвердить или опровергнуть информацию на данный момент не представляется возможным ввиду неофициальности источников и большей части заявлений. Наши корреспонденты находятся на месте событий. В ближайшее время мы опубликуем интервью официальных лиц и рассказы из неофициальных источников, которые нам удалось взять в последние часы.  

[video width="680" height="450" flv="http://today.kz/wp-content/uploads/2010/07/81932.flv"][/video]


Теги:

бунт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!