Инара Алдыбаева, Бюро по правам человека: Мы собрали около ста жалоб(фото)

Фотография - Инара Алдыбаева, Бюро по правам человека: Мы собрали около ста жалоб(фото)

"Мы проходили по камерам, где сидели люди, которые желали подать жалобы на следственно-наблюдательный совет. Собрали около ста жалоб примерно".

427 0

Инара Алдыбаева, Бюро по правам человека:

 Как Вы можете охарактеризовать сложившуюся ситуацию?

Сложно сказать, так как я не разговаривала с теми людьми, которые пострадали в этой ситуации. Сейчас мы с ними поговорим, и я возможно, смогу что-то сказать, пока что у меня есть только жалобы самих следственно арестованных. Мы проходили по камерам, где сидели люди, которые желали подать жалобы на следственно-наблюдательный совет. Собрали около ста жалоб примерно.

 

На что жалуются заключенные?

На плохие условия содержания, неправомерные действия. Конкретно сказать не могу, не успела ознакомиться. Поскольку все письма адресованы генеральному прокурору, мы обязательно составим анализ всех жалоб, обобщим их и с нашим сопроводительным письмом направим в Генеральную прокуратуру и будем отслеживать ситуацию в дальнейшем.

Как Вы считаете, людям - родственникам - нужно расходиться или нет?

Люди переживают за своих близких и я их понимаю по-человечески, но как это может повлиять на ситуацию? Оставаться и добиваться, чтобы их близкие имели свою постель, питание – это их право.

 

Днем к собравшимся выходил заместитель прокурора Алмалинского района Рахимбаев, говорил о том, что собрание у ворот СИЗО явлется незаконным согласно статье 317 УК РК. Как Вы считаете, так ли это?

В соответствии с международными документами эти люди имели право провести собрание. Но по казахстанскому законодательству они должны были, прежде чем проводить, написать заявление и подать его в соответствующие органы.


Теги:

бунт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!