В СКО все чаще регистрируются случаи телефонного мошенничества

Фотография - В СКО все чаще регистрируются случаи телефонного мошенничества

В департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области состоялся брифинг для представителей республиканских и местных СМИ. Журналистов проинформировали о ситуации в регионе по раскрываемости и профилактике имущественных преступлений. 

218 0

В департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области состоялся брифинг для представителей республиканских и местных СМИ. Журналистов проинформировали о ситуации в регионе по раскрываемости и профилактике имущественных преступлений.

Как отмечалось на встрече, анализ показывает, что раскрываемость таких преступлений улучшилась - с начала года достигнуто снижение разбойных нападений на 41%, из 39 до 23 случаев, а их раскрываемость повысилась и составила 96% против 91,3% в прошлом году. Закончено производство и направлено в суд 29 уголовных дел по фактам разбойных нападений. На 30% снизилось количество грабежей, или со 149 до 104 фактов. Вместе с тем, полицейские отмечают рост краж чужого имущества на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Как отметил начальник отдела управления криминальной полиции ДВД области Данияр Касымов, актуальными остаются преступления, связанные с хищениями сотовых телефонов, а также все чаще регистрируются случаи телефонного мошенничества.

«Один из самых распространенных способов телефонного мошенничества заключается в следующем. Люди звонят жертве и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Далее объясняют, что кто-либо из родственников попал в ДТП или доставлен в полицию по подозрению в совершении преступления. За положительное решение вопроса мошенники требуют денежное вознаграждение путем перевода указанных сумм на определенный номер сотового телефона», - отметил начальник УКП департамента внутренних дел.

Специально для улучшения раскрываемости такого рода преступлений и информирования граждан, как вести себя в подобной ситуации, полицейские разработали специальную памятку. Попавшим в такую ситуацию гражданам полицейские советуют не нервничать, попытаться связаться с близкими людьми, чтобы проверить информацию или сообщить об этом в полицию.

На брифинге журналистов проинформировали о криминогенной ситуации в области за минувшую неделю и об итогах широкомасштабного рейда по выявлению нарушений правил дорожного движения, в котором были задействованы все патрули дорожно-постовой службы управления дорожной полиции областного ДВД.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!