Кто требовал выкуп за студента?

Фотография - Кто требовал выкуп за студента?

Осужденный вымогатель обвиняет потерпевшего студента в том, что тот сам организовал «своё лишение свободы» с целью «раскрутить» родственников на деньги для собственной свадьбы.

144 0

Осужденный вымогатель обвиняет потерпевшего студента в том, что тот сам организовал «своё лишение свободы» с целью «раскрутить» родственников на деньги для собственной свадьбы.

Продолжается судебный процесс над 22-летним актюбинцем Александром П., которого обвиняют в незаконном лишении свободы студента и вымогательстве. Два его подельника, 22-летний Арман и 37-летний Ерлан, за это преступление уже получили по 4 года лишения свободы. На суде они присутствовали в качестве свидетелей. По словам потерпевшего, Аскара, 11 января ему позвонил на сотовый телефон однокурсник и попросил подъехать на СТО в авиагородке.

Там его поджидали несколько парней. Один из них сказал, что у его сестры есть автомойка, а ее владельцы «не отстегивают положенные на общак проценты». Ерлан потребовал 500 тысяч тенге и добавил, что в случае отказа «поломает Аскару руки и ноги». Аскар позвонил своему зятю и обо всем рассказал. Злоумышленники назначили выкуп за студента и на его же машине перевезли пленника к знакомым, в квартиру в 12 мкр. В машине один из них пригрозил Аскару, что если тот попытается сбежать, то «он может больше не увидеть своих близких».

В квартире Аскара держали всю ночь, а утром повезли на улицу Оспанова, где должна была состояться передача денег. Кстати, когда «пленник» выходил из подъезда, он попытался сбежать, но получил от одного из похитителей удар по голове. Около магазина по улице Оспанова все пошло по неожиданному сценарию. Получателя выкупа задержали на месте с мечеными деньгами.

Как следует из материалов следствия и показаний некоторых свидетелей, организатором преступления был Александр П. Однако Ерлан на процессе изменил показания и рассказал, что он оговорил подсудимого, чтобы смягчить для себя наказание. А идейным вдохновителем преступления он назвал самого потерпевшего.

– У меня мать тогда болела раком, я «таксовал», и мне нужны были деньги, – рассказал Ерлан. – Аскар сказал, что у него зять «жировой» и можно его «развести», организовав похищение. Аскару нужны были деньги на свадьбу, мне – на лечение матери, я и согласился. На квартиру в 12 микрорайоне он поехал с ночевкой, чтобы не вызвать подозрений. Я не знаю, почему мне дали 4 года лишения свободы. Я всего лишь соучастник мошенничества.

Адвокат Александра тоже настаивает на том, что его подзащитный не организатор преступления.

– Сами подельники, которых уже осудили по этому делу, показали, что оговорили Александра из чувства самосохранения, – говорит защитник, – да и потерпевший утверждает, что Александр его не бил. Значит, прямого отношения к вымогательству он не имеет. С СТО в авиагородке на квартиру в 12 микрорайоне Аскар ехал за рулем собственной машины. Рядом находился только один человек, и потерпевший мог запросто создать аварийную ситуацию и привлечь к себе внимание полицейских, чтобы освободиться. Почему он этого не сделал?

Прокурор запросил для Александра П. 5 лет лишения свободы. Кстати, еще один подозреваемый в этом преступлении по неофициальной информации находится в бегах. Судебный процесс продолжается.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!