В Таразе задержана группа серийных квартирных воров

Фотография - В Таразе задержана группа серийных квартирных воров

Трое молодых людей на протяжении последних двух месяцев совершили порядка десяти краж. Все преступления подозреваемые совершали в дневное время (до обеда), заходили в квартиры, вскрывая замки отмычкой и подбором ключа. 

236 0

Трое молодых людей на протяжении последних двух месяцев совершили порядка десяти краж. Все преступления подозреваемые совершали в дневное время (до обеда), заходили в квартиры, вскрывая замки отмычкой и подбором ключа. 

Кражи регистрировались в микрорайонах, в центре города, массивах «Телецентр», «Тонкуруш».

По словам старшего оперуполномоченного Управления криминальной полиции ДВД Жамбылской области майора Абдукадыра Назарова, прежде чем войти в намеченный дом, злоумышленники заранее готовились к преступлению, убедившись, что в квартире никого нет, заходили и брали только деньги, драгоценности. 

- Работали преимущественно самодельными отмычками, которые изготавливал из специального металла сам организатор преступлений - неоднократно судимый за кражи Павел Ильченко. 25-летний «мастер на все руки» мог легко, без всяких усилий открыть любую дверь и проникнуть в любое помещение. 

В последний раз удача от них отвернулась, потому как в доме оказался сын хозяина квартиры. Смышленый подросток сразу созвонился с отцом, когда услышал шорох в дверях и поднял шум.

Добежав до дома, отец заметил двух выходящих из подъезда посторонних лиц и проследил их путь. Ничего не подозревающие «домушники», расстроенные неожиданным «провалом», ожидали общественный транспорт на остановке. К радости потерпевшим рядом проезжал дорожный патруль, который в считанные минуты обезвредил одного из злоумышленников.

Вдохновителя и организатора преступлений взяли неделю спустя в квартире у знакомых по ул. Сухамбаева. Сегодня они признались в десяти проникновениях в чужие квартиры, материальный ущерб от которых составил более полутора миллионов тенге - рассказал А.Назаров.

Сейчас подозреваемые находятся в следственном изоляторе, в отношении них возбуждены уголовные дела. Им грозят реальные сроки наказания и лишение свободы от трех до десяти лет.

По словам оперативников с начала года ими раскрыто 149 квартирных краж, только в сентябре – 14 преступлений, в том числе 9 - ранее совершенных краж.

- На днях состоялся городской суд, который приговорил вора-гастролера, ранее судимого в южной столице Ардака Сейтжапарова к трем годам лишения свободы. 31-летний уроженец ЮКО был уличен в совершении 8 квартирных краж весной этого года,- добавил майор полиции.

Полицейские Жамбылской области призывают граждан проявлять бдительность, с целью профилактики краж дополнительно укреплять жилища решетками на окнах, металлическими дверями с надежными замками, охранными сигнализациями.

Если вы стали очевидцами преступлений или заметили подозрительных лиц, незнакомцев в подъездах необходимо звонить по тел. 102 и сообщать адрес происшествия. При этом анонимность гарантируется, сообщать свои данные оператору не обязательно. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!