В Актобе подрались китайские и местные рабочие

Фотография - В Актобе подрались китайские и местные рабочие

17 сентября на месторождении Северная Трува в Байганинском районе подрались местные и китайские рабочие. Шесть иностранцев с огнестрельными ранениями и сотрясением мозга лежат в больнице.

208 0

17 сентября на месторождении Северная Трува в Байганинском районе подрались местные и китайские рабочие. Шесть иностранцев с огнестрельными ранениями и сотрясением мозга лежат в больнице.


Конфликт произошел в пятницу около 16 часов.


– Он назревал давно, – рассказал «Д» свидетель происшествия, житель Байганинского района. – Это связано с пренебрежительным отношением со стороны китайских работников к местным, работой нелегалов и разницей в оплате труда. В тот день все началось с того, что один из китайцев стал придираться к нашему охраннику. Охранник его толкнул. После этого собрались где-то 25 иностранцев и стали избивать наших рабочих. Потом собралась толпа со стороны местных, началась драка, стрельба, кто-то поджег вагончик, где жили иностранцы.


В результате стычки два иностранца получили огнестрельные ранения, еще четверо – сотрясение мозга. В республиканских СМИ прошла информация, что один гражданин Китая погиб, но эта информация не подтвердилась. Пострадавших доставили в Кенкиякскую больницу. Троих казахстанских работников, у которых ранения были незначительные, отпустили домой. Шестерых иностранцев на вертолете доставили в Актобе и госпитализировали в БСМП.


– У двоих граждан Китая огнестрельные дробовые ранения верхних и нижних конечностей, – сообщил «Д» завотделением травматологии БСМП Серик Исаев. – Привезли их в субботу, одному из них 42 года, другому – 33. Состояние удовлетворительное.


– Не вызывает опасений и состояние остальных иностранцев, – сказал главврач БСМП Саубет Келимбердиев. – С сотрясением мозга они лежат в нейрохирургии.


Как стало известно корреспонденту «Д», на теле пострадавших имеются ссадины и синяки. Есть данные, что китайских рабочих били дубинками.


Как выяснилось, стычка произошла между работниками ТОО «Ориол-Курылыс» и ТОО «М-Техсервис», работавшими на месторождении Северная Трува. Это месторождение было открыто в 2006 году, оператор «CNPC-Актобемунайгаз».


 В самой нефтегазовой компании давать какую-либо информацию относительно конфликта отказались. Причина – работники, участвовавшие в драке, в компании не работают. В деле сейчас разбирается Байганинский РОВД.


– 17 сентября, примерно в 16-00, в Байганинский райотдел поступило сообщение о групповой драке, произошедшей на месторождении Северная Трува, – комментируют в ДВД. – Как выяснилось, на базе предприятия «М-Техсервис» около 20 граждан Китая вступили в конфликт с рабочими, в результате 3 гражданина Казахстана были избиты. Рабочие «М-Техсервиса», примерно 20 человек, тоже собрались в группу, стали преследовать и избивать граждан Китая. Охранники ТОО «М-Техсервис» применили служебное оружие. Был предупредительный выстрел в воздух, но дробью ранило двоих граждан Китая. Байганинский РОВД возбудил уголовное дело по статье 257 «Хулиганство».


Как сообщили в ДВД, все 20 граждан КНР, участвовавшие в драке, в том числе пострадавшие, работали нелегально. На Северной Труве такое выявляют не первый раз. В прошлом году миграционная полиция трижды выявляла нелегалов.


«Д» хотел получить комментарии по поводу условий труда на месторождении Северная Трува в облсовпрофе и департаменте труда. В первом ответили, что ответственные лица заняты встречей делегации из Китая, во втором, что условия труда на месторождении проверяли и нарушений не нашли.


Между тем, как передали республиканские СМИ, замминистра внутренних дел Александр Кулинич сообщил, что стычка между китайскими и казахстанскими рабочими взята на контроль МВД.


– Нами командирован сотрудник – следователь в этот регион для проведения следственных действий, для того чтобы объективно рассмотреть все эти вопросы, – сказал он. – Все лица, принимавшие участие в этой драке, будут привлечены к уголовной ответственности, если их участие подтвердится. Сегодня по этому делу привлекается около 20 человек.

 


Теги:

рабочие

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!