КИМЕП подал иск на постановление Минобразования о приостановке лицензии университета

Фотография - КИМЕП подал иск на постановление Минобразования о приостановке лицензии университета

Руководство Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) подал иск в отношении постановления министерства образования о приостановке лицензии университета на полгода, сообщила пресс-служба КИМЭП. 

203 0

Руководство Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) подал иск в отношении постановления министерства образования о приостановке лицензии университета на полгода, сообщила пресс-служба КИМЭП, сообщает ИА Новости-Казахстан

Ранее казахстанские СМИ сообщали о том, что Минобразования приостановило на шесть месяцев лицензию университета.


Однако в распространенном в пятницу пресс-релизе поясняется, что, если постановление министерства, выданное КИМЭП 16 сентября, вступит в силу, действие лицензии будет приостановлено на шесть месяцев, начиная с 26 сентября текущего года.


«В настоящее время КИМЭП продолжает функционировать в обычном режиме. Россказни и слухи о закрытии института абсолютно необоснованны», - подчеркивается в пресс-релизе.


Также сообщается, что «в отношении постановлений вынесенных Минобразования и прокуратурой Медеуского района Алматы были поданы иски для оспаривания их правомерности».


«Мы полностью уверены в том, что данное решение не будет введено в действие, поскольку проверяющие из МОН РК и прокуратуры во многих аспектах допустили неточности при проверке, а также в силу крайней незначительности каких-либо нарушений и абсолютной нереалистичности одного из требований», - подчеркивается в сообщении.


В пресс-службе университета уточнили, что одно из замечаний Минобразования – то, что КИМЭП не выдает дипломы государственного образца. «КИМЭП начал выдавать дипломы государственного образца с весеннего семестра 2010 года и при этом, мы неоднократно просили министерство предоставить бланки дипломов государственного образца для выпускников прошлых лет. Мы все еще ждем, когда министерство выдаст нам необходимые бланки дипломов, чтобы мы смогли выполнить это требование. Хотя в министерстве настаивают на соблюдении данного требования, с их стороны нам не была оказана помощь в данном вопросе. Более того, данная практика также противоречит Североамериканской модели образования, которой мы следуем согласно нашему уставу», - утверждают в КИМЭП.


Министерство также считает, что в университете недостаточно преподавателей на количество учащихся. Ведомство утверждает, что соотношение студентов к преподавателям в КИМЭП составляет двадцать студентов к одному преподавателю, в то время как нормой является соотношение восемь студентов на одного преподавателя. В КИМЭПе не согласны с данным требованием. «Исходя из модели образовательной системы, используемой в КИМЭП, соотношение составляет 12,6 студентов бакалавриата на одного преподавателя и 1,8 студентов магистратуры и докторантуры на одного преподавателя.

Это гораздо более высокий показатель, чем во многих ведущих вузах мира, которые используют такую же модель, например, в Калифорнийском университете в Беркли, в Университете Нотр-Дам, в Государственном Университете Рутгерс, в Северо-восточном Университете, в Университете Мичигана в Анн-Арборе, в Университете Техаса в Остине, и практически во всех государственних вузах США. Если бы мы следовали предписанию министерства, то вместо 226 преподавателей, которые в настоящее время работают в КИМЭП, педагогический состав должен был бы насчитывать 500 преподавателей. Стоимость обучения увеличилась бы вдвое», - заявляют в университете.

 


Теги:

КИМЭП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!