Пятерых казахстанцев судят в Павлодаре за попытку продать урановые таблетки

Фотография - Пятерых казахстанцев судят в Павлодаре за попытку продать урановые таблетки

В Павлодарском городском суде № 2 рассматривается уголовное дело в отношении пятерых жителей Павлодара, Астаны, Семея и Аягуза, обвиняемых в сбыте полутора килограммов урановых таблеток, из которых получают топливо для ядерных реакторов, сообщила ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь суда Мейрамгуль Абылгазина. 

241 0

В Павлодарском городском суде № 2 рассматривается уголовное дело в отношении пятерых жителей Павлодара, Астаны, Семея и Аягуза, обвиняемых в сбыте полутора килограммов урановых таблеток, из которых получают топливо для ядерных реакторов, сообщила ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь суда Мейрамгуль Абылгазина, сообщает ИА Новости-Казахстан 


По данным собеседницы агентства, задержали подсудимых в феврале этого года во время сбыта урановых таблеток возле одного из сел Лебяжинского района Павлодарской области. «Они продали полтора килограмма радиоактивных материалов за 80 тысяч долларов, «покупателем» был сотрудником ДКНБ по Павлодарской области», – рассказала Абылгазина.


По ее словам, продавец урановых таблеток – житель Аягуза – сообщил следствию, что таблетки ему еще в 2004 году оставил на хранение старый знакомый, который затем умер.


«Все это время опасные для здоровья радиоактивные материалы хранились в его сарае», – отметила Абылгазина.


По ее сведениям, продавцов урана ждет наказание по статье 247 части 2 УК РК (Незаконный сбыт радиоактивных материалов, а равно незаконные приобретение, хранение, транспортировка радиоактивных материалов с целью сбыта), которая предполагает лишение свободы на срок до шести лет.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!