Дело о групповом побеге заключенных из колонии в Актау передано в суд

Фотография - Дело о групповом побеге заключенных из колонии в Актау передано в суд

Уголовные дела против осужденных, совершивших групповой побег из колонии ГМ-172/1 в Актау и их пособников переданы в суд, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РК. 

150 0

Уголовные дела против осужденных, совершивших групповой побег из колонии ГМ-172/1 в Актау и их пособников переданы в суд, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

«Следственной группой, образованной постановлением Генерального прокурора Республики Казахстан от 1 июля 2010 года под руководством помощника прокурора Мангыстауской области Ж.Кадырулы окончено расследованием уголовное дело по факту группового вооруженного побега осужденных из учреждения ГМ-172/1 ДКУИС Мангыстауской области», - говорится в сообщении надзорного органа.

Расследованием установлено, что осужденные Сериков, Исмуханов, Кумысов, Воронкин, Курмашев  и Ахметов,  отбывая наказание в колонии строгого режима, вступив в предварительный  сговор с группой осужденных, 22 июня 2010 года около 5 часов утра при пособничестве Кайркулова  совершили  побег из мест лишения свободы с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, опасного для жизни и здоровья  военнослужащих. 

Указанным лицам предъявлены обвинения по статье 358 часть 2 пункты «а, б, в» Уголовного кодекса РК (побег из мест лишения свободы) и уголовное дело в порядке статьи 284 УПК РК. 1 октября 2010 года дело направлено в Актауский городской суд для рассмотрения по существу. 

Также следственной группой окончено расследованием уголовное дело в отношении должностных лиц учреждения ГМ-172/1 департамента КУИС Мангыстауской области.

«По данному делу к уголовной ответственности  привлечены  начальник учреждения Мухит Джанахметов, его заместитель Шаяхмет Халменов, начальник оперативного отдела Толеген Искаков и дежурный помощник начальника колонии Мухтар Нурсеитов, по халатности которых 22 июня 2010 г. был совершен групповой побег осужденных в количестве 21 человека», - говорится в сообщении ГП.

Кроме того,  М.Джанахметову и Ш.Халменову предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными положениями, повлекшие тяжкие последствия. Дело также - на рассмотрении в городском суде.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!