Восточном Казахстане раскрыта преступная схема, по которой была вывезена крупная партия рыбы

Фотография - Восточном Казахстане раскрыта преступная схема, по которой была  вывезена крупная партия рыбы

Незаконно из страны было экспортировано рыбы на сумму более 87 миллионов долларов США. Рыбопереработчики не согласны с обвинениями прокуратуры и считают, что это рейдерский захват их бизнеса. 

196 0

Незаконно из страны было экспортировано рыбы на сумму более 87 миллионов долларов США. Рыбопереработчики не согласны с обвинениями прокуратуры и считают, что это рейдерский захват их бизнеса.

– Мы установили, что за 2006–2009 годы с территории ВКО за пределы Республики Казахстан 11 фирмами-экспортерами вывезено свыше 26 тысяч тонн судака. В том числе 2,6 тысячи тонн в виде рыбы и 11,7 тысячи тонн филе, – сказал на брифинге в прокуратуре начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Талгат Кайдаров. – При этом экспортерами при задекларированном общем совокупном доходе более 15,9 млрд тенге за эти четыре года уплачено с указанного оборота всего 11,2 млн тенге налогов, что составляет лишь 0,07 процента от оборота. 

В схеме, где были задействованы сотни фиктивных документов, участвовали кроме 11 экспортеров еще и 62 контр-агента, утверждают прокуроры. При этом правом вылова рыбы на территории области обладали только 26 природопользователей, часть из которых продавали экспортерам рыбу сверх лимита. 

– Проверка показала, что судака выловили в четыре раза больше, чем разрешено, – говорит Кайдаров. – Рыбная инспекция рассчитала, что этим нанесен ущерб окружающей среде на сумму около 7 млрд тенге.

Действительно, в последние годы восточноказахстанцы уже и забыли, как выглядит настоящий взрослый многокилограммовый судак. На рынках продают едва дотягивающих до 30 см рыбешек. Как выяснили прокуроры, на протяжении этих четырех лет никто не занимался разведением рыбы в водоемах – так называемым зарыблением. 

– Нужно решать эту проблему комплексно. Вплоть до ограничения вылова, – уверены в прокуратуре.

Уже сейчас возбуждены уголовные дела по факту создания нескольких лжепредприятий, занимавшихся рыбной торговлей. К примеру, некая гражданка создала несколько таких предприятий, торгующих между собой. Причем их документы были подписаны как человеком, находящимся во время подписания в тюрьме, так и тем, кто вообще на тот момент не находился на территории Казахстана.

И за период с 2006 по 2009 год при доходе в 7,6 млрд тенге гражданка эта заявила лишь о 28 млн тенге налогооблагаемого дохода. За это время предприятие ТОО «Исмаилов и К», покупавшее рыбу исключительно в организациях упомянутой гражданки, экспортировало за пределы Республики Казахстан более 4,4 тысячи тонн филе судака на сумму 40 млн долларов США.

Не соглашаясь с обвинениями прокуратуры, руководители предприятий-экспортеров уверены, что их отрасль хотят превратить в монополию и тем самым погубить. Они обратились с жалобой к президенту и даже готовы выйти на митинг.

– Сейчас идет прямое давление на следствие, а возможно, даже и на суд! – считает Талгат Кайдаров. – Именно вот такими угрозами митинга.

Виноватыми в этой истории прокуроры считают не только рыбопромышленников, но и чиновников, допустивших такой беспредел. Рыбинспекция ни разу не обращалась к правительству с предложениями усилить контроль над выловом, сделать бизнес прозрачным. 

– Им так выгоднее, – уверены в прокуратуре. – Они выдавали разрешения на вылов в течение целого года, хотя лимит был исчерпан еще в феврале!

За бездействие чиновникам придется отвечать. В отношении пяти руководителей рыбной инспекции возбуждены уголовные дела по фактам непринятия предусмотренных законом мер по установлению происхождения сверхлимитного объема экспортируемой рыбы, что превело к истощению рыбных ресурсов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!