Полицейские Алматинской области вызволили из рабства восемь узбеков

Фотография - Полицейские Алматинской области вызволили из рабства восемь узбеков

Операцию по освобождению пленников провели сотрудники УБОПа совместно с бойцами спецподразделения "Арлан". 

223 0

Операцию по освобождению пленников провели сотрудники УБОПа совместно с бойцами спецподразделения "Арлан".


– Тревогу о пропавших без вести сыновьях забили родственники. Они обратились в Бухаре в общественный центр, специалисты которого в свою очередь начали искать содействия в правоохранительных органах Казахстана, – рассказывает руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Анар Бекбасова.


– Было известно, что молодые люди выехали на заработки в Алматы. Дальше их следы терялись, на связь они выходили всего пару раз, изредка отсылали sms-сообщения с разных телефонов. Но их мобильники упорно молчали.Одному из пленников однажды удалось позвонить домой, но разговор не состоялся – рядом стоял надзиратель.


Когда отец перезвонил на неизвестный ему номер, то получил исчерпывающий ответ: "За вашего сына и за других заплатили большие деньги, они должны их отработать".


Расследованием этого дела занялись сотрудники Алматинского областного УБОПа. Они установили местонахождение узбекских рабочих, которых содержали в поселке Акжар в заброшенном бараке, абсолютно не предназначенном для жилья. Условия – на грани выживания. Регулярно парней вывозили на стройки Райымбекского, Талгарского и Карасайского районов. Вышли и на след тех, кто их удерживал.


– Личности четырех так называемых рабовладельцев установлены, все они официально нигде не работают, сейчас находятся под стражей, – продолжает Анар Бекбасова. – Их сорокалетний главарь утверждает, что купил молодых парней еще в Узбекистане, заплатив за каждого по сто долларов. Зарплату им на руки не выдавал, а якобы отправлял эти деньги родным в Узбекистан. Против них возбуждено уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы". По окончании расследования освобожденные пленники будут отправлены домой.

 


Теги:

узбек

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!