Бдительные соседи помогли разоблачить убийцу и разбойников

Фотография - Бдительные соседи помогли разоблачить убийцу и разбойников

Всё больше граждан оказывают помощь полиции, сообщают о противоправных действиях как анонимно, так и открыто. 

346 0

Всё больше граждан оказывают помощь полиции, сообщают о противоправных действиях как анонимно, так и открыто. Отрадно, что люди понимают, что защита их интересов и конституционных прав – не только задача правоохранительных органов.

"Наши граждане оказывают неоценимую помощь в задержании преступников, раскрытии преступлений, когда сообщают о них, активно сотрудничают со следствием, - говорит начальник городского отдела полиции №1, полковник полиции Мурат Мустафаев. - Ведь никто не даст гарантии, что завтра в отношении их или их близких, родственников и знакомых не будет совершено преступление или противоправное действие. В свою очередь блюстители порядка стараются всячески поддерживать граждан, которые оказывают им содействие. Все это имеет положительную тенденцию. Принимаемые профилактические меры позволяют снизить уровень преступности.  Так, с начала года отмечается устойчивое снижение преступлений в районе на 9 процентов, тяжких преступлений – на 22". 

 Благодаря помощи добросовестного, внимательного пенсионера полицейские ОП-1 раскрыли убийство охранника туберкулезного диспансера. Это преступление произошло 15 ноября в 8 микрорайоне Тараза. Во время отработки местности, опроса соседей, таксистов и работников торговых точек оперативники вышли на след подозреваемого, как выяснилось впоследствии, ранее судимого за угон автомашины. В ночь, когда произошло убийство, соседи  заметили злоумышленника, когда тот выходил из подъезда дома, где жил потерпевший.  Оказалось, на свою беду общительный мужчина пригласил в гости соседа, который в время  ссоры цинично расправился с жертвой хозяйским кухонным ножом. К сожалению, все тяжкие преступления совершаются после распития спиртных напитков. И еще один немаловажный момент - необходимо сообщать о совершенных противоправных действиях как можно оперативнее, не теряя драгоценного времени, подчеркнул М. Мустафаев.

По словам начальника горотдела полиции,  в последнее время на территории Заводского района участились случаи вооруженных нападений в вечернее и ночное время,особенно  на одиноких женщин. По инициативе руководства ДВД для разоблачения и пресечения нападений и грабежей на граждан были созданы ночные оперативно-следственные группы, установлены дополнительные наряды в микрорайонах областного центра. Разыскивалась криминальная " троица", которая под угрозой применения холодного оружия отбирала сумки, сотовые телефоны, деньги. 14 ноября, во время специальной операции с поличным был пойман 19-летний горожанин по прозвищу Пушкин. Одному из разбойников вдруг срочно захотелось выпить спиртного и он, угрожая ножом, набросился  на случайного прохожего, жителя 1 микрорайона. Полицейские, находившиеся неподалёку, скрутили налетчика и изъяли вещественное доказательство – чужой сотовый телефон «NOKIA 6290». Двух других его подельников сыщики взяли несколько часов спустя. Криминальной "троице" вменяется в вину три вооруженных налета, их опознали потерпевшие. Один из потерпевших чудом остался жив, его чуть не задушили. Сейчас арестанты проверяются на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

Начальник управления криминальной полиции ДВД Жамбылской области Ербол Тайбеков рассказал еще об одном дерзком разбойном нападении, имевшем общественный резонанс в августе этого года. Группа налётчиков,  вооруженных огнестрельным оружием,  завладела наличными деньгами и драгоценностями на сумму в 15, 5 миллионов тенге.  В банде преступников был и лже-полицейский в форменном обмундировании.  Злоумышленники действовали профессионально, жестко и хладнокровно, не оставляя за собой улик. Обнаглевшие  преступники избили пожилых супругов, связали их скотчем и пытали. В ходе оперативно-розыскных мероприятий два налетчика были задержаны, остальных взяли позже. Кого-то задержали в Астане, кого-то - в Южно-Казахстанской  области, еще двоих - в Алматы, и вот на днях  последних двух беглецов взяли в г.Актобе. " Хочу выразить благодарность бдительным соседям, которые помогли в раскрытии тяжкого преступления. Это они заметили подозрительную автомашину, которая несколько  вечеров подряд стояла недалеко от кафе. Позже вместе с местными кллегами мы нашли эту автомашину в Шымкенте. Вещественные доказательства изъяты, все бандиты под стражей. Хорошей традицией стало поощрение руководством подразделений ОВД тех граждан, которые оказывают помощь полицейским в задержании преступников и раскрытии преступлений", - подчеркнул  полковник полиции Е.Тайбеков.

По данным оперативников, с начала года в регионе совершено 83 разбойных нападения, материалы по 76 из ним уже  направлены в суды. Раскрываемость преступлений составила 82,6 %.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!