Похитившие 93 млн. тенге со счета клиента АО «Казкоммерцбанк» приговорены к длительным срокам лишения свободы

Фотография - Похитившие 93 млн. тенге со счета клиента АО «Казкоммерцбанк» приговорены к длительным срокам лишения свободы

 Военный суд Алматинского гарнизона приговорил к длительным срокам заключения группу лиц с участием бывших сотрудников силовых структур и правоохранительных органов за мошенничество и хищение 93 млн. тенге со счета клиента АО «Казкоммерцбанк».  

223 0

Военный суд Алматинского гарнизона приговорил к длительным срокам заключения группу лиц с участием бывших сотрудников силовых структур и правоохранительных органов за мошенничество и хищение 93 млн. тенге со счета клиента АО «Казкоммерцбанк». 

Средства в размере 93 миллионов тенге были обманным путем выведены со счета клиента банка – ТОО «N». Однако стоит отметить, что банк немедленно компенсировал украденные средства ТОО «N» и поэтому выступал в суде потерпевшей стороной.

Организаторы мошеннической аферы – бывший инспектор алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью старший лейтенант Алмас Сагимкулов и бывший сотрудник Бостандыкского райотдела ДКНБ Алматы Халиоллы Балтабаев, который до настоящего времени находится в бегах.

Осенью 2009 г., используя свое служебное положение, Алмас Сагимкулов несколько раз вызывал на допрос главного бухгалтера ТОО «N». Под видом проводимого расследования фактов незаконного обналичивания денег и неуплаты налогов он изъял несколько документов с образцами печатей и подписями руководителей ТОО.

На основе этих образцов было изготовлено фальшивое платежное поручение, которое позже мошенники и предъявили для оплаты в Казкоммерцбанк. Гербовая бумага была подделана очень качественно, в банке никто не усомнился в ее подлинности.

Следствие установило также, что арест документов ТОО «N» был произведен по фальшивому распоряжению налогового управления Алмалинского района г. Алматы, выписанного с поддельной печатью и подписью замначальника этого управления.

Чтобы банк не смог связаться с ТОО «N», мошенники вывели из строя офисные телефоны компании. Алмас Сагимкулов со своего мобильного позвонил туда и, представившись сотрудником Казахтелекома, сообщил, что на линии будут вестись ремонтные работы.

Как выявило следствие, бывший сотрудник банка – бухгалтер-операционист Сергей Столяренко – также был вовлечен в аферу. Он уговорил нескольких своих сослуживцев быстрее провести платеж, перечислив на счет в KZI-банке сумму в размере 93 млн. тенге, а позже информировал мошенников о статусе платежа.

Средства были переведены на счет в KZI-банке, открытый на имя безработного Серика Утяганова. Подкупив директора департамента банковского обслуживания KZI-банка, юристы этого банка Кайрат Кенсебаев и Рашид Мамедов уговорили операционистов своего банка ускорить процедуру обналичивания денег. Они также помогли попасть на внутреннюю территорию банка автомобилю, в котором находились Сагимкулов и Балтабаев.

В роли связного между Балтабаевым, Сагимкуловым, Кенсебаевым и Утягановым выступал Ертуган Кажибеков, солдат срочной службы погранвойск.

В итоге судья Даниал Баймакулов огласил обвинительный приговор суда в отношении следующих лиц:

1. Кенсебаев Кайрат Макенович, 04.07.1974 г.р., юрист «KZI банка» – 8 лет лишения свободы;

2. Утяганов Серик Усанович, 25.09.1967 г.р., безработный – 8 лет лишения свободы.

3. Сагимкулов Алмас Сагатович, 21.11.1984 г.р., инспектор финансовой полиции ДБЭКП г. Алматы – 9 лет лишения свободы;

4. Кажибеков Ертуган Социалханович, 06.09.1985 г.р., военнослужащий – 9 лет лишения свободы;

5. Мамедов Рашид Маликович, 06.07.1977 г.р., юрист «KZI банка» – 8 лет лишения свободы;

6. Столяренко Сергей Сергеевич, 14.08.1988 г.р., бывший бухгалтер-операционист АО «Казкоммерцбанк» – 8 лет лишения свободы.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!