В Кызылорде двое парней пытались убить таксиста, чтобы завладеть его автомобилем

Фотография - В Кызылорде двое парней пытались убить таксиста, чтобы завладеть его автомобилем

Кызылординские оперативники на днях вышли на след двух субъектов, причастных к попытке убийства пожилого таксиста, машиной которого им ненадолго удалось завладеть. Оба налетчика задержаны в Актобе и доставлены в Приаралье, а пропавший автомобиль обнаружен в Шымкенте, его уже вернули законному владельцу.

272 0

Кызылординские оперативники на днях вышли на след двух субъектов, причастных к попытке убийства пожилого таксиста, машиной которого им ненадолго удалось завладеть. Оба налетчика задержаны в Актобе и доставлены в Приаралье, а пропавший автомобиль обнаружен в Шымкенте, его уже вернули законному владельцу.

...В тот августовский вечер 63-летний таксист Орынбасар Телеуов, как обычно, в ожидании клиентов припарковал свой кормилец-«мерседес» у центральной стоматологической поликлиники. И вот удача – в салон сел прилично одетый молодой человек, чья манера без умолку разговаривать по сотовому телефону намекала на его принадлежность к бизнесу. Таксиста обрадовала возможность заработать, пассажир попросил подвезти его по двум адресам в противоположных концах областного центра.

– Вначале мы прибыли на железнодорожный вокзал, но, как я понял из телефонного разговора, встреча у него здесь сорвалась, – вспоминает Телеуов. – Затем поехали на рынок «Арзан», но и здесь что-то пошло не так...

Последующее предложение поехать за полсотни километров в поселок Солотобе у таксиста все же вызвало сомнения. Где-то в глубине души зародилась тревога, но парень, все время хмурившийся на заднем сидении, вероятно почувствовав нерешительность водителя, вдруг расплылся в улыбке и сказал, что сегодня наконец-то ему вернут должок – крупную денежную сумму. «Ну, точно бизнесмен», – подумал Орынбасар и успокоился.

По дороге «бизнесмен» продолжал названивать по телефону, нервно кому-то что-то доказывал, а, окончив очередной сеанс связи, вновь засиял радостной улыбкой, сообщив, что должник уже ожидает их в поселке. На въезде в аул действительно стоял прилично одетый молодой человек, который сразу же сел в салон.

– Ты принес деньги? – спросил пассажир.

– Да, конечно, только давай куда-нибудь подальше отъедем от этого места, расписку мне напишешь, – ответил молодой человек.

Водитель послушно поехал в указанном направлении, свернул с трассы. Потом, как впоследствии понял аксакал, перед ним начали разыгрывать очередной спектакль, чтобы усыпить бдительность. «Бизнесмены» попросили бумагу и ручку, чтобы написать расписку, долго составляли текст, а затем потребовали поставить подпись и водителя. Мол, подтвердите, что должник на ваших глазах все выплатил сполна. Но когда таксист взял в руки лист бумаги, один из пассажиров приставил к его виску дуло пистолета и приказал выйти из машины, если ему дорога жизнь.

Пришлось подчиниться, но даже тогда до конца не верилось, что на него, старика, кто-то посмеет поднять руку. Дальнейшие события развеяли это пагубное заблуждение. Едва Телеуов вышел из салона, как на него с двух сторон налетели молодчики. Посыпался град ударов, его били даже тогда, когда он упал и практически перестал сопротивляться, теряя сознание. Последнее обстоятельство, вероятно, его и спасло. Посчитав, что старику пришел конец, отморозки сели в автомобиль и умчались.

Около получаса таксист пролежал без движения, сил подняться не было, и он, превозмогая боль, пополз к автостраде, на которой его, окровавленного, обнаружили дожидавшиеся попутки жители поселка Солотобе. Они же оказали ему первую помощь, вызвали полицию и «скорую».

Однако, несмотря на все усилия оперативников, обнаружить налетчиков по горячим следам не удалось. Оправившись от полученных побоев, Орынбасар Телеуов стал частым гостем в Шиелийском РОВД, вспоминал детали преступления, разглядывал картотеку, выезжал с оперативниками на опрос свидетелей. Через 19 дней полицейским удалось разыскать и вернуть аксакалу его автомобиль, который преступники умудрились продать одному из жителей Шымкента. А на днях Телеуова вновь пригласили в полицию... На очную ставку с подозреваемыми, задержанными в Актобе.

– Я не сомневался, что этих негодяев, посмевших поднять руку на старика, скоро поймают. До какой же степени надо озвереть, чтобы покуситься на жизнь и здоровье пожилого человека ради куска железа? А с другой стороны, мне их в чем-то даже жаль, молодые ведь. Но они сами загубили свои судьбы, и за свой дикий поступок должны ответить по всей строгости закона, – считает Орынбасар Телеуов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!