В Актюбинской области задержаны браконьеры с 30 тушами сайги

Фотография - В Актюбинской области задержаны браконьеры с 30 тушами сайги

На прошлой неделе во время мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных инспекторами РГКП "ПО Охотзоопром" на территории Байганинского района Актюбинской области задержаны двое охотников на сайгу, передает ИА "Казах-Зерно".

175 0

На прошлой неделе во время мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных инспекторами РГКП "ПО Охотзоопром" на территории Байганинского района Актюбинской области задержаны двое охотников на сайгу, передает ИА "Казах-Зерно".

Как сообщил директор Западно-Казахстанского филиала РГКП "ПО "Охотзоопром" Хабит Макаш, в задержанной машине марки УАЗ обнаружены 20 голов самок сайги, 9 голов молодняка и один рогач (самец).

Браконьерами оказались двое жителей населенного пункта Опорный Бейнеуского района Мангистауской области. Они доставлены в Байганинский РОВД для расследования, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на агентство Kazakhstan Today.

"Ущерб оценивается в сумму около 6,5 млн тенге", - отметил Х. Макаш.

  По его словам, убитые животные относятся к устюртской популяции сайгаков. В Казахстане существует три популяции этого исчезающего вида животных: бекпакдалинская - в Иргиз-торгайском резервате, устюртская - на плато Устюрт и уральская - в Западно-Казахстанской области.

  Как сообщал Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства (КЛОХ МСХ) РК, в Казахстане не прекращается отстрел сайгаков. "По мере увеличения численности сайгаков и увеличения ареала их распространения количество правонарушений практически не снижается. Случаи их отстрела не сокращаются. В 2009 - 2010 годах зафиксирован 31 факт отстрела 312 сайгаков", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в Казахстане популяция сайгаков за 20 лет сократилась в 24,7 раза. По данным МСХ РК, в Казахстане в 2009 году численность сайгака составила 81 тыс. голов против 1 млн голов в 2000 году. Однако предпринимаемые в республике меры по охране сайги позволили за последнее время вновь увеличить популяцию животных.

По данным КЛОХ МСХ, "общая численность сайгака в РК возросла с 21,1 тыс. особей в 2003 году до 97,4 в 2010 году и с учетом гибели 11 тыс. 920 сайгаков в Западно-Казахстанской области составляет 85,5 тыс. голов".

Также сообщается, что с начала 2000-х годов ареал обитания сайгаков увеличился более чем в три раза. "С увеличением плотности популяции сайгаки стали разбиваться на мелкие группы. В результате с учетом, что на 1 единицу транспортного средства приходится 2,5 млн гектаров, охват охраной всех сайгаков в ареале их распространения практически невозможен", - отмечается в пресс-релизе.

"В октябре 2010 года при проведении оперативных мероприятий по охране сайгаков инспекторами РГП "ПО "Охотзоопром" совместно с работниками Костанайской территориальной инспекции на территории Жангельдинского района (вблизи села Шиели) обнаружено в общей сложности 84 туши отстрелянных сайгаков, из которых 72 рогача. В ноябре 2010 года при проведении оперативных мероприятий по охране сайгаков обнаружено 27 отстрелянных рогачей в Казталовском районе ЗКО", - сообщает МСХ.

При этом в информации отмечается, что "большая площадь ареала распространения вынуждает государство планировать большие расходы на охранные мероприятия и на создание соответствующей материально-технической базы".

Напомним, что охота на сайгака продолжается, несмотря на международное соглашение по его охране, сообщило "Радио ООН".

"Ученые утверждают, что сайгак является неотъемлемым элементом природного и культурного наследия Евразии, однако его численность сокращается. Если в 90-х годах популяция сайгака насчитывала миллион голов, то к 2006 году их осталось только 60 - 70 тыс. Благодаря предпринятым шагам, это число удалось стабилизировать. Несмотря на международное соглашение по охране сайгака, на него продолжают охотиться, главным образом ради мяса и рогов, которые используют в традиционной медицине", - говорится в сообщении.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!