Взрывник золотодобывающего комбината уличен в хищениях

Фотография - Взрывник золотодобывающего комбината уличен в хищениях

В последний день ноября  жамбылские полицейские в пос. Акбакай Мойынкумского района Жамбылской области на 180 горизонте шахты задержали группу людей, подозреваемую в незаконной добыче золота. 

175 0

В последний день ноября жамбылские полицейские в пос. Акбакай Мойынкумского района Жамбылской области на 180 горизонте шахты задержали группу людей, подозреваемую в незаконной добыче золота.

Кроме того, у одного из пятерых лже-шахтеров - ранее судимого за кражи и хулиганства 28-летнего жителя с. Рудник Акмолинской области - оперативники обнаружили взрывчатое вещество "аммонит" (34 штуки). Было установлено, что трое жителей Акмолинской области взяли в свою команду уроженца Кзыл-Ординской области и жителя СКО.

Злоумышленников объединяла страсть к драгоценным камням и лёгкой наживе, и все они мечтали  обосноваться вблизи этой "золотой жилы". По факту проводится расследование, назначены экспертизы. Со слов начальника Мойынкумского РОВД Ерлана Иманбаева, шахта временно, до весны следующего года, не работает по причине реконструкции. Этим пользуется нечистый на руку народ.  Рискуя жизнью, любители дармового  золота  проникают в подземные рудники.

Только за полтора года в шахтах обнаружено пять трупов, а сколько еще захоронений не найдено, - говорит подполковник полиции Е.Иманбаев. Днем раньше сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью Акбакайского поселкового отдела полиции и РОВД в доме у работника Акбакайского горнометаллургического комбината в детской комнате, вагончике и гараже изъят склад взрывчатых веществ.

В доме под диваном изъято 5 кг. дымного взрывного пороха, 19 коробок электро-зажигательного огневого шнура, 330 капсул детонатора, 100 штук аммонита, 250 метров магистрального провода и огнепроводного шнура. Из гаража полицейские вытащили 2 коробки аммонита (200шт.), 6 коробок детонаторного шнура (2350 м),1000 м. магистрального шнура, две заряженные взрывные машинки, одну пустую взрывную машинку, 200 м. магистрального шнура, 6 коробок с огнеупорным шнуром и 10-ти литровую канистру с азотной кислотой. При осмотре вагончика во дворе дома также были припрятаны 11 штук буровых насадок и 9 пустых гильз от ружья "карабин". 48-летнему карьерному взрывнику комбината за незаконные хищения взрывчатых веществ с использованием своего служебного положения и его незаконное хранение грозит срок от 5 до 12 лет лишения свободы.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Это недостойно для опытного работника ГМК, такой преступный путь однозначно ведет к тюрьме, - резюмировал Ерлан Дулатович.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!